ПОЛИСАРИО приветствует решение Госсовета Франции об импорте с/х-ой продукции из Западной Сахары

Брюссель (Бельгия), 21 сентября 2022 года, (SPS) - Фронт ПОЛИСАРИО, законный представитель народа Западной Сахары, во вторник приветствовал решение Государственного совета Франции относительно импорта сельскохозяйственной продукции с территории оккупированной Западной Сахары.

"Фронт ПОЛИСАРИО принял к сведению, решение Государственного совета Французской Республики от 9 июня 2022 года, принятое по инициативе Конфедерации фермеров, приветствуя это очень хорошее решение", - говорится в его заявлении, в котором он поблагодарил Крестьянскую конфедерацию (Confédération paysanne), передавшую этот вопрос на рассмотрение Государственного совета Франции.

"Фронт ПОЛИСАРИО тепло приветствует действия Крестьянской конфедерации, благородного профсоюза, действующей на основе солидарности между крестьянами, который не может согласиться с применением фруктов и овощей с оккупированных территорий, в нарушение прав сахарского народа, поступающих на европейскую территорию, как будто они из Марокко", - добавляется в заявлении.

Крестьянская конфедерация попросила правительство Франции издать указ о запрете импорта помидоров черри и дынь, собранных на оккупированной сахарской территории, на том основании, что Западная Сахара не принадлежит Королевству Марокко, как это было установлено Судом Европейского союза в 2016 и 2018 годах, подчеркнув, что "представление этих продуктов как происходящих из Марокко нарушает законодательство ЕС и постановления Суда".

"Государственный совет отклонил аргументы французских властей и постановил, в соответствии с просьбой Крестьянской конфедерации, передать это дело в Суд Европейского союза, чтобы определить, являются ли, согласно европейскому законодательству, марокканские власти компетентными выдавать сертификаты соответствия, позволяющие этим сельскохозяйственным продуктам получить доступ на европейский рынок", - говорится в сообщении Фронта ПОЛИСАРИО.

По словам сахарских властей, "продукция из Западной Сахары, но с этикетками, на которых обманным путем указано "Происхождение: Марокко", массово разгружается в Перпиньян, а затем распространяется по всей европейской территории, и поэтому это является обязанностью французского правительства".

По мнению представителя Фронта ПОЛИСАРИО в Европе и ЕС, Убби Бушрайя Башира, "поставленный вопрос превосходен, поскольку он дает эффективное применение постановлению Европейского суда 2016 года о том, что Западная Сахара и Марокко являются двумя различными и отдельными территориями и что Европейский союз не может аккредитовать полномочия Марокко над этой территорией, учитывая отсутствие суверенитета".

"Этим действием Крестьянской конфедерации, мы приступаем к конкретному делу, и к счастью, что Государственный совет, отвергнув аргументы французского правительства, передал дело в Суд ЕС, который сможет вынести решение после постановления 2016 года, и это решение будет обязательным для 27 государств-членов Европейского союза", - добавил он.

Напомним, что после постановления 2016 года Совет Европейского союза попытался заключить с Марокко два соглашения - сухопутное и морское - позволяющие экспресс-расширение на территорию Западной Сахары. Двумя решениями в сентябре 2021 года Генеральный суд Европейского Союза аннулировал эти соглашения.

В декабре 2021 года Европейская комиссия и Совет подали апелляцию, поддержанную несколькими государствами, включая Францию. Поэтому Генеральный суд Европейского Союза должен будет принять решение в целом о законности этих соглашений, а также конкретное решение в отношении экспорта сельскохозяйственной продукции.

"Мы осторожны и очень уважительно относимся к независимости судебной власти. Однако эти нынешние действия основаны на самых твердых принципах права, начиная с права на самоопределение и достижений постановления 2016 года. Поэтому мы посмотрим, как далеко мы сможем продвинуться в Суд ЕС, но мы уверены, что большой прогресс еще впереди", - заключил Убби Бушрайя. (SPS).

090/300/TRA