САДР приветствует историческую и принципиальную позицию Кении в отношении прав сахарцев

Бир-Лехлу (Освобожденные территории), 19 сентября 2022 года, (SPS) - В понедельник правительство Сахарской Арабской Демократической  Республики (САДР) приветствовало "историческую" и "принципиальную" позицию Кении в пользу права САДР на суверенитет и права ее народа на свободу и независимость, которые Найроби отстаивает на всех региональных и международных мероприятиях.

В заявлении МИД САДР, после обновления позиции Кении по сахарскому вопросу и подтверждения сохранения высоких дипломатических отношений с САДР, "правительство САДР пользуется возможностью от имени народа Западной Сахары поздравить Республику Кения за ее историческую и принципиальную позицию в поддержку права сахарского государства на суверенитет и права его народа на свободу и независимость, которую Кения отстаивает во всех региональных и международных форумах".

МИД Кении только что подтвердило в своем заявлении, что "позиция Кении в отношении САДР полностью соответствует решению Организации африканского единства (ОАЕ) о принятии САДР в членство 22 августа 1982 года и Уставу АС (Африканского союза), который призывает к неоспоримому и неотъемлемому праву народа на самоопределение".

"Кроме того, страна присоединяется к решениям последующих ассамблей глав государств и правительств АС по САДР", - добавили в министерстве.

Поэтому, - говорится далее в заявлении, - Кения присоединяется к резолюции 690 (1991) Совета Безопасности ООН, которая призывает к самоопределению Западной Сахары путем проведения свободного и справедливого референдума под руководством ООН и АС. Кения поддерживает полное выполнение этой резолюции Совета Безопасности ООН".

Подчеркивая отличные отношения Кении со всеми членами АС и ООН, министерство подтвердило, что оно всегда будет продолжать укреплять эти отношения для взаимной выгоды. (SPS)

090/300/TRA