Германия вновь заявляет о поддержке процесса под руководством ООН в Западной Сахаре

Рабат (Марокко) , 29 августа 2022 года. (SPS) — Федеральный министр иностранных дел Германии Анналена Баербок (Annalena Baerbock) вновь заявила о поддержке своей страной процесса под руководством ООН для " реалистичного, прагматичного, долгосрочного и взаимоприемлемого политического решения для сторон" конфликта Западной Сахары.

В совместном заявлении по случаю своего визита в Марокко г-жа Баербок "подтвердила давнюю поддержку Германией процесса под руководством ООН для реалистичного, прагматичного, долгосрочного и взаимоприемлемого политического решения для сторон" конфликта.

В документе упоминается "Западная Сахара" - название, которое Рабат принял для оккупированных территорий.

Обе стороны также согласны с "исключительностью ООН в политическом процессе" и "подтверждают свою поддержку МООНРЗС" (Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре), что является косвенным признанием Марокко того, что решением вопроса является проведение референдума о самоопределении народа Западной Сахары.

На совместной пресс-конференции со своим марокканским коллегой глава немецкой дипломатии настаивала на том, что этот процесс "должен проходить в рамках ООН и под эгидой Специального посланника (Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре Стаффана де Мистуры). Если бы действительно существовало решение, мы бы не прибегали к этой операции".

"Есть небольшие разногласия, но нам необходимо создать доверие. Сигнал заключается в том, что нам нужно место, где мы можем найти решение конфликтов, и это ООН", -настаивала она. (SPS)

090/300/TRA