Профсоюз Ботсваны призывает Марокко прекратить незаконную оккупацию Западной Сахары

Габороне (Ботсвана), 17 августа 2022 года (SPS) - Ботсванский профсоюз работников местных органов власти и здравоохранения (BLLAHWU) призвал к прекращению незаконной военной оккупации Западной Сахары с стороны Марокко в послании солидарности, адресованном 8 августа его коллеге из Западной Сахары, профсоюза работников сагиетзэль-Хамра и Рио-дэ-Оро (UGTSARIO).

Генеральный секретарь BLLAHWU, г-н Ketlhalefile M.N Motshegwa (Ketlhalefile M.N Motshegwa), подтвердил "солидарность своей организации с сахарским народом в защите его права на самоопределение, которое было нарушено из-за незаконной аннексии Марокко Западной Сахары", призвав оккупационные силы "уважать международное право, права человека и прекратить оккупацию Западной Сахары".

Профсоюз подчеркнул "важность соблюдения международного права и уважения к самоопределению", добавив, что он "поддерживает тех, чьи фундаментальные права нарушаются, наша солидарность с народом Западной Сахары в его борьбе за самоопределение".

"Без Без каких-либо колебаний BLLAHWU признает Западную Сахару как суверенное государство и осуждает незаконную оккупацию марокканскими военными и нарушение прав человека сахарцев", - добавляется в послании.

Профсоюз начал свою деятельность в 1972 году как Союз местных властей Ботсваны или просто BLAWU, пока в 1974 году не изменились законы, в результате чего профсоюз был преобразован в Объединенную ассоциацию местных органов власти Ботсваны (BULGSA).

В 2007 году профсоюз еще больше развился и стал Профсоюзом работников местных органов власти Ботсваны (BLLAWU), который позже сменил название на нынешний BLLAHWU и является одним из самых активных профсоюзов в стране. (SPS) 

090/300/TRA