Начался IV-й Съезд UESARIO в провинции Эль-Аюн

Провинция Эль-Аюн, 07 августа 2022 года (SPS) - Работа IV-ого Съезда Союза студентов Сагет-Эль-Хамра и Рио-де-Оро (UESARIO) имени мученика Баккара Лагдафа аббеха началась в пятницу в провинции Эль-Аюн (В Лагерях Достоинства). Съезд проходит под лозунгом; "Сахарские студенты... Солдаты освобождения и сила строительства", в котором принимают участие более 400 студентов, включая делегацию с оккупированных Марокко территорий Запдной Сахары.

Студентский съезд  является органом, который принимает решения и позиции по основным задачам во всех областях, связанных со студенческими делами. Он также проводит оценку этапа между двумя съездами, разрабатывает национальную программу действий для студентов и рассматривает поправки их основного закона в соответствии со спецификой организации и избирает генерального секретаря студенческой организации, а также его исполнительный комитет, отвечающий за руководство организацией и ее функционирование в течение четырех лет.

Съезд проходит в ходе ряда событий и достижений, прежде всего возобновления вооруженной борьбы после нарушения Марокко соглашения о прекращении огня 13 ноября 2020 года и начала прямой конфронтации с марокканской оккупацией.

Это ставит перед сахарскими студентами ситуацию, в частности, оказать поддержку Сахарской народно-освободительной армии, предоставив ей людские ресурсы и знания, которые позволят им внести свой вклад в достижение целей борьбы народа Западной Сахары.

В работе Съезда приняли участие должностные лица сахарского государства и Фронта ПОЛИСАРИО.

Первый студентский съезд был проведен в 1975 году, в котором Омар Мансур был избран генеральным секретарем Союза студентов (в настоящее время министр внутренних дел) до того, как организация была объединена с молодежью во время первого учредительного Съезда Союза молодежи Сагиет- эль-Хамра и Рио-де-Оро в 1984 году.

В декабре 2011 года на тринадцаом Съезде Фронта ПОЛИСАРИО было принято решение об образовании Союза студентов Сагиет- эль-Хамра и Рио-де-Оро, как одна из массовой организации Фронта ПОЛИСАРИО вместе с другими массовыми организациями (молодежными, рабочими, женскими). (SPS)

090/300/TRА