НПБ выражает твердую солидарность с правом сахарского народа на свободу и независимость

Габороне (Ботсвана), 04 августа 2022 года (SPS) - Генеральный секретарь Народной партии Ботсваны (НПБ), г-жа Ноно Кгафела-Мокока (Nono Kgafela-Mokoka) подтвердила твердую позицию своей партии в знак солидарности с законным правом народа Западной Сахары на свободу и независимость во время его визита в посольство Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) в Габороне.

Г-жа Кгафела-Мокока, которую в посольстве САДР принял посол Западной Сахары в Ботсване, Малайнин Мохамед, передала личное послание от президента НПБ, г-на Мотлатси Молаписи (Motlatsi Molapisi), в котором он подчеркнул "твердую поддержку НПБ полной независимости и свободы Западной Сахары", - сказала она.

Она добавила, что "Марокко, оккупационная сила, должна понять, что мы сторонники панафриканистских принципов, не можем мириться с продолжением незаконной оккупации африканской страны другой братской африканской страной. Эта оккупация должна просто закончиться, сейчас же".

Со своей стороны, посол Западной Сахары поблагодарил своего гостя за визит и выразил благодарность от имени Сахарской Республики правительству и народу Ботсваны за принципиальную позицию, которую их страна всегда предоставляла Сахарской Республике на протяжении десятилетий.

Он также поблагодарил НПБ за "историческую и принципиальную позицию" и напомнил, что "поддержка законной борьбы сахарского народа за свободу действительно является панафриканистским долгом всех африканцев и не должна рассматриваться как обязанность только правительств".

"Законная борьба сахарцев за свободу и независимость - это борьба за фундаментальное право человека и народа, которое все народы должны поддерживать и отождествлять, независимо от их национальности, политической принадлежности или любых других причин", - сказал посол Малайнин.

Обе стороны обменялись мнениями о наилучших путях развития и поддержки более прочных панафриканистских отношений между африканскими странами, чтобы внести вклад в реализацию повестки дня Африканского союза на всем континенте.

Народная партия Ботсваны была образована в декабре 1960 года в колониальную эпоху и стала первой массовой партией, добивавшейся полной независимости страны. Это социал-демократическая и панафриканистская партия, которая в настоящее время является членом основной оппозиционной коалиции "Зонт за демократические перемены". (SPS)

090/300/TRA