Профсоюзные активисты Великобритании выступили в защиту права сахарцев на самоопределение

Тулодл (Великобритания), 04 августа 2022 года, (SPS) - Ежегодный британский профсоюзный праздник шести мучеников Тулодла выразил поддержку и солидарность с борьбой сахарского народа, написала кампания "Западная Сахара" профсоюзу рабочих Сахарави (UGTSARIO), в котором призывая британское правительство выступить в защиту права сахарского народа на самоопределение.

"Сегодня сахарский народ, живущий в условиях жестокой марокканской оккупации режима в оккупированной Западной Сахаре, также отстаивает свои права", - говорится в письме.

Участники фестиваля подчеркнули необходимость того, чтобы Великобритания, как страна, приверженная справедливости и международному праву, "наконец, заняла реальную позицию во имя самоопределения сахарцев". Для этого необходимо предпринять согласованные усилия по освобождению последней колонии в Африке.

Для британских профсоюзных деятелей самопожертвование и решимость "Шести тулодских мучеников" не были бы успешными без солидарности и массовой поддержки, которую они получили по всей Великобритании, заставив тогдашнее правительство разрешить им вернуться из изгнания в свою страну.

Следуя принципам и духу Тулодлских мучеников, британские профсоюзные активисты заявляют о своей приверженности международной справедливости и защите борьбы народа Западной Сахары за освобождение своей страны.

Фестиваль мучеников Тулодла проходил с 15 по 17 июля в деревне Тулодла в присутствии тысяч членов профсоюзов. Это ежегодное мероприятие посвящено борьбе шести мужчин, которые были сосланы в Австралию в 1834 году за отстаивание своего права на вступление в профсоюз.

Этот приговор в отношении этих 6 человек вызвал широкую солидарность и протест в Великобритании, заставив правительство отменить свое решение в 1836 году и вернуть их обратно в 1837-1839 годах. Их борьба сыграла важную роль в формировании британского профсоюзного движения. (SPS)

 090/300/TRA