Испанский министр МИД говорила о шантаже Мадрида со стороны Рабата

Мадрид (Испания), 30 июля 2022 года, (SPS) - Бывший министр иностранных дел Испании, Аранча Гонсалес Лайя (Arancha Gonzalez Laya) рассказала о шантаже Марокко в отношении его страны с целью изменить свою позицию по сахарскому вопросу, в частности, используя миграцию в качестве рычага воздействия.

Отвечая в интервью ежедневной газете El Diario Montanes (Эль Диарио Монтанес) на вопрос о давлении, оказываемом Рабатом на Мадрид по вопросу Западной Сахары, г-жа Аранча Гонсалес ответила: "Никого не обманешь".

Она также упомянула о шантаже со стороны Махзена (марокканского режима): "Я считаю, что Европейский Союз (ЕС), после различных эпизодов на границе с Турцией и Беларусью, а также с Марокко, четко отверг использование миграции в качестве политического оружия".

"Необходимо приложить все усилия, чтобы избежать использования людей, находящихся в очень уязвимом положении", - сказала она.

Бывший глава дипломатии также вернулась к вопросу о госпитализации сахарского президента, Ибрагима Гали в Испании, что спровоцировало кризис в отношениях с Марокко. Она объяснила, что существовала проблема, которая предшествовала этому гуманитарному акту, и до этого уже происходили очень важные миграционные перемещения.

"Это дело предшествовало приезду Гали в Испанию. Никогда не будет приемлемым, если кто-то будет указывать нам, как проводить гуманитарные акции", - предупредила она.

С другой стороны, г-жа Аранча Гонсалес подчеркнула важность переговоров для достижения решения конфликта в Западной Сахаре, оккупированной Марокко, и поддержки усилий Личного посланника Генерального секретаря ООН по этому делу.

"Я говорю и буду поддерживать то, что решение конфликта Западной Сахары должно быть найдено и что оно может быть найдено только в результате переговоров между сторонами (Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО - прим. ред.). Только переговоры между сторонами будут эффективными в среднесрочной перспективе, и мы также должны поддержать усилия посредника ООН", - сказала она.

Она подчеркнула, что "есть вопросы внешней политики, в которых Испания является дополнительным актером, а есть те, в которых она является главным действующим лицом, например, конфликт в Западной Сахаре". (SPS)

090/300/TRA