В Кантабрии осуждает позицию Санчеса по Западной Сахаре

Сантандер (Кантабрия), 28 июля 2022 года, (SPS) - Группа сахарских детей и их семей, а также члены ассоциаций "Алуда Кантабрия" и "Кантабрия за Сахару" собрались пару часов на площади Альфонсо XIII в центре Сантандера, чтобы осудить позицию Испании по Западной Сахаре и подняли флаги Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) и больший транспарант с надписью: ДОЛОЙ МАРОККО ИЗ ЗАПАДНОЙ САХАРЫ, ДЕКОЛОНИЗАЦИЯ И НЕЗАВИСИМОСТЬ СЕЙЧАС.

В манифесте, зачитанном на митинге и подписанном двумя ассоциациями, они подтвердили приверженность движения солидарности в регионе справедливому делу сахарского народа и потребовали от "Педро Санчеса, его правительства и Испанской социалистической рабочей партии (PSOE) изменить эту позицию и ее последствия, вернуться на путь международной законности и права". 

Они также напомнили об информационной блокаде, наложенной на сахарский вопрос: "Сегодня мы пользуемся присутствием этих маленьких послов, чтобы вспомнить, что их народ находится в состоянии войны с Марокко, войны, которая игнорируется испанским правительством и международным сообществом и замалчивается основными СМИ". И, прежде всего, осудить предательство Педро Санчеса по отношению к сахарскому народу и воле большинства испанского народа", - говорится в манифесте.

Они также потребовали соблюдения международного права и признания права сахарского народа на свободу.

С другой стороны, парламент Кантабрии принял вчера группу эмиссаров мира и их временные кантабрийские принимающие семьи, которые участвуют этим летом в Программе "Каникулы в мире".

Председатель парламента Хоакин Гомес подчеркнул необходимость решения спора в Западной Сахаре.

Явная поддержка испанским правительством плана автономии Марокко для Западной Сахары была отвергнута испанским движением солидарности и испанским обществом.

Помимо давления со стороны населения, Санчесу пришлось столкнуться с оппозицией этой позиции внутри правительства и его собственной партии. ЕС и ООН также выразили свое неприятие нового изменения политики Испании. (SPS)

090/300/TRА