ПОЛИСАРИО осуждает обструкционизм Марокко, препятствующий посланнику ООН посетить оккупированную Западную Сахару

Нью-Йорк (ООН), 04 июля 2022 года, (SPS) - Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в ООН д-р Сиди Мохамед Омар в опубликованном сегодня пресс-релизе осудил марокканский обструкционизм и тактику затягивания, которые помешали Личному посланнику Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре, г-ну Стафану де Мистуре посетить оккупированные территории Западной Сахары, как он планировал.

"Фронт ПОЛИСАРИО глубоко сожалеет, что оккупационное государство Марокко вновь прибегло к обструкционизму и тактике проволочек, чтобы помешать Личному посланнику Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре совершить свой первый визит на территорию, что неопровержимо демонстрирует отсутствие у оккупационного государства политической воли к конструктивному участию в мирном процессе ООН в Западной Сахаре", - говорится в пресс-релизе.

Фронт ПОЛИСАРИО призывает Организацию Объединенных Наций действовать с полной прозрачностью и раскрыть причины, которые помешали Личному посланнику Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре совершить свой первый визит на территорию.

Это не первый раз, когда оккупирующее государство Марокко пытается совершенно безнаказанно помешать Личному посланнику Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре посетить территорию в рамках его мандата, установленного Генеральным секретарем ООН и одобренного Советом Безопасности.

Более того, оккупирующее государство Марокко уже не в первый раз пытается свести официальный визит Личного посланника Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре к простому "зрелищу", ограничивая его передвижение и выдвигая предварительные условия относительно того, куда он должен пойти и с кем встретиться во время своего визита на сахарские оккупированные территории.

Поэтому Совет Безопасности и Генеральный секретарь ООН должны выполнить свои обязанности и привлечь оккупирующее государство Марокко к ответственности за препятствование усилиям Личного посланника Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре, включая его официально объявленный визит на эту территорию.

Отсутствие подотчетности ведет лишь к тому, что оккупирующее государство Марокко продолжает оставаться совершенно безнаказанным в своем обструкционизме, который серьезно подрывает перспективы возобновления мирного процесса с целью достижения мирного, справедливого и долгосрочного решения вопроса деколонизации Западной Сахары, завершается пресс-релиз представителя Фронта ПОЛИСАРИО в ООН. (SPS)

090/300/TRА