Мигранты, убитые марокканской полицией: "Марокко пытается скрыть следы трагедии"

Мадрид (Испания), 04 июля 2022 года, (SPS) - Мэр Мелильи Эдуардо де Кастро (Еduardo de Castro) подтвердил, что Марокко пыталось стереть доказательства трагедии, в результате которой погибли по меньшей мере 23 мигранта африканского происхождения, жестоко убитых марокканской полицией при попытке проникнуть в испанский анклав из города Надор.

"Марокко уже пытается скрыть то, что произошло. Оно пытается стереть улики, потому что таким образом можно избежать обвинений", - сказал Эдуардо де Кастро в интервью испанскому сайту "La Voz De Galicia", указав на "отсутствие вскрытий и поспешные захоронения".

24 июня на пограничном посту в Мелилье по меньшей мере 23 мигранта из стран к югу от Сахары были жестоко убиты марокканской полицией, пытавшейся помешать им проникнуть на территорию испанского анклава.

В социальных сетях распространились многочисленные видео и изображения, на которых десятки мигрантов лежат на земле, почти без движения. Некоторые из них также показывали, как марокканские силы безопасности избивают мигрантов.

Прокуратура Испании объявила во вторник о начале расследования, "чтобы пролить свет на случившееся".

Отвечая на вопрос о пользе этого расследования, Эдуардо де Кастро признал, что "ему трудно добиться успеха", отметив, что он "очень сомневается, что Марокко будет сотрудничать", потому что "Марокко - не демократия, Марокко - автократия".

Ссылаясь на заявления испанского премьер-министра о том, что с инцидентом в Мелилье "хорошо справилась" марокканская жандармерия, он сказал, что "Санчес - раб своих слов".

"Я думаю, он похвалил марокканских агентов, потому что они никогда не сотрудничали подобным образом", - подчеркнул он, сказав при этом, что испытал "сильное беспокойство", когда увидел кадры трагедии в Мелилье, которую он назвал "настоящей человеческой драмой". (SPS)

090/300/TRA