Испания: Депутаты приняли проект предложения по Западной Сахаре и Алжиру

Мадрид (Испания), 03 июля 2022 года, (SPS) - В четверг Конгресс депутатов Испании принял не имеющий обязательной силы проект предложения, призывающий вернуть Испанию к нейтральной позиции по Западной Сахаре и восстановить дружественные отношения с Алжиром, сообщают местные СМИ.

Проект предложения был проголосован на пленарном заседании 193 голосами "за" при 110 "против" и четырех воздержавшихся.

"Проект предложения о внешней политике Испании, состоящий из 15 пунктов, был представлен парламентской группой Народной партии (PP). 13-й пункт касается восстановления отношений между Испанией и Алжиром и уважения исторической позиции Испании по отношению к Западной Сахаре в рамках международного права и резолюций ООН", - сказал представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Испании Абдуллах Эль-Араби в заявлении для ИА Algeria Press Service (APS).

Напомним, что 7 апреля испанский парламент уже проголосовал за предложение, подтверждающее неотъемлемое право народа Западной Сахары на самоопределение в соответствии с резолюциями ООН.

Тогда испанские депутаты одобрили предложение, не связанное с законодательством, представленное тремя парламентскими блоками и осуждающее "незаконное" изменение позиции Мадрида в отношении конфликта в Западной Сахаре.

Эта позиция была подтверждена 27 мая года, когда Конгресс Испании принял резолюцию, подтверждающую необходимость завершения процесса деколонизации Западной Сахары при полном соблюдении международной законности и в рамках резолюций ООН, а также выражающую неприятие решения Мадрида придерживаться псевдоплана "автономии" Махзена (марокканского режима) по вопросу Западной Сахары. (SPS)

090/300/TRA