Позиция многих африканских стран в пользу Западной Сахары остается не низменной

Луанда (Ангола), 23 июня 2022 года, (SPS) - Позиция, выраженная недавно многими африканскими странами по вопросу деколонизации последней колонии в Африке, Западной Сахары, в Комитете ООН по деколонизации, является пощечиной пропаганде и дезинформации со стороны Марокко, которое поставило под сомнение позицию Африки в отношении справедливости дела Западной Сахары, заявил посол Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) в Луанде (Ангола), Хамди Майара.

В заявлении для ИА Algeria Press Service (APS) Хамди сказал, что благодаря подтверждению многими африканскими странами своей исторической позиции по конфликту в Западной Сахаре, африканская дипломатия дала "язвительный ответ на пропаганду марокканской оккупации, которая ставит под сомнение позицию дружественных африканских стран".

Чтобы противостоять коварной марокканской кампании по изменению позиций государств, особенно в Африке, сахарский дипломат призвал удвоить дипломатические усилия на африканском уровне, чтобы разоблачить тенденциозные маневры Марокко, напомнив, что для стран континента вопрос Западной Сахары является частью деколонизации.

Сахарский дипломат отметил "необходимость пролить свет на последние маневры Махзена (марокканского режима) по затемнению событий внутри страны и его попытки обмануть международное общественное мнение, особенно африканское, своим мнимым суверенитетом над Западной Сахарой".

Представитель Фронта ПОЛИСАРИО подчеркнул "провал попыток Марокко распространить ложь о том, что оно называет признанием некоторыми африканскими странами своего якобы суверенитета над Западной Сахарой, путем открытия консульств или дипломатических представительств на оккупированных территориях по примеру Анголы, чтобы обмануть марокканское и международное общественное мнение и мобилизовать африканскую поддержку своих тезисов".

Напомним, что несколько представителей стран, включая африканские и международные организации, вновь заявили в Комитете ООН по деколонизации о своей поддержке уважения неотъемлемого права сахарского народа на самоопределение, осудив насилие и нарушения прав человека, осуществляемые марокканскими оккупантами в оккупированной Западной Сахаре. (SPS)

090/300/TRA