ЮАР вновь заявляет о своей поддержке права сахарцев на самоопределение

Алжир, 23 июня 2022 года, (SPS) - Заместитель министра социального развития ЮАР, Памела Тшвете (Pamela Tshwete) во вторник в Алжире вновь заявила о поддержке ее страной права на самоопределение народа Западной Сахары, подтвердив неизменную приверженность Претории освобождению африканского континента от оков колониализма.

На пресс-конференции, организованной Алжирским национальным комитетом солидарности с народом Западной Сахары (CNASPS) по окончании IX-го съезда Национального союза сахарских женщин (UNFS), проходившего в Лагере сахарских беженцев, в Ауссерд с 18 по 20 июня, г-жа Тшвете сказала: "Мы подтверждаем нашу поддержку самоопределения Западной Сахары от имени руководства членов конгресса Лиги африканских женщин и народов Южной Африки".

После посещения Лагерей сахарских беженцев в Тиндуфе заместитель министра сказала, что "важно оставаться непоколебимым в поддержке справедливых дел и угнетенных народов". Мы сами, народ ЮАР, выиграли от солидарности против апартеида", - сказала она.

"Мы по-прежнему привержены идее лучшей Африки и лучшего мира, чтобы освободить ее от оков отсталости и колониализма", - призвала она.

Она, однако, выразила сожаление, что марокканские оккупанты и по сей день нарушают право на самоопределение сахарских активистов и тех, кто выражает сопротивление оккупации, проводя произвольные аресты, жестокое обращение и преследования.

Г-жа Тшвете, член Исполнительного комитета Африканского национального конгресса (АНК), напомнила, что исторически АНК играл и продолжает играть ключевую роль на континенте и на международном уровне.

Именно по этой причине, - продолжила она, - мы должны сплотиться и продолжать проявлять солидарность с теми, кто угнетен на континенте и в других странах.

Заместитель министра пояснила, что видение мира АНК основано на основополагающих принципах, изложенных в Хартии свободы. "Мир, в котором уважается право на национальный суверенитет всех наций.

В то время как многие страны смогли обрести независимость и освободиться от гнетущих оков колониализма, Тшвете сетует, что в 21 веке "все еще существует целая нация, живущая в лагерях и не имеющая возможности воспользоваться преимуществами территориальных прав". Это позор!

"Это нелегко, но народ Западной Сахары должен продолжать борьбу, а АНК будет продолжать поддерживать его", - настаивает она.

Что касается позиции Алжира в связи с изменением позиции Испании по вопросу Западной Сахары, г-жа Тшвете приветствовала это решение, заявив, что Алжир - суверенная страна, которая всегда отстаивала справедливые цели.

Кроме того, Памела Тшвете приветствовала хорошие "исторические" отношения, поддерживаемые Алжиром и Преторией, которые, по ее словам, гораздо "глубже, чем политический и дипломатический дискурс".

В этом смысле президент CNASPS Саид Айячи заверил, что "Алжир и ЮАР разделяют одну и ту же позицию по деколонизации в Африке и Западной Сахаре, прежде всего, из уважения к международному праву, но также и в интересах самой Африки, чтобы иметь возможность двигаться к решению реальных проблем, включая развитие африканских народов".

Он, как и его гость, заместитель министра ЮАР, осудил "неоднократные массовые нарушения прав человека на оккупированных территориях Западной Сахары", выразив сожаление, что, несмотря на многочисленные отчеты НПО, "Марокко пользуется полной безнаказанностью, поскольку пользуется поддержкой некоторых постоянных членов Совета Безопасности, включая Францию".

"Существует двойной стандарт в применении международного права: одно право для тех, у кого нет защитника, в этом случае они подвергаются санкциям, а другое - для тех, у кого есть поддержка, в этом случае им разрешается делать все, что они хотят", - сказал Саид Аячи, приведя пример Марокко и сионистского образования. (SPS)

090/300/TRA