ЮАР считает план автономии Марокко односторонним, незаконным и нарушением международного права

Нью-Йорк (ООН), 15 июня 2022 года, (SPS) - Южная Африка считает, что предложенный Марокко план автономии Западной Сахары является односторонним и незаконным, подчеркивая, что любое признание марокканской оккупации является нарушением международного права. Об этом говорится в заявлении посла Ксолисы Мабхонго, заместителя постоянного представителя Южной Африки при ООН, сделанном в ходе основной сессии Специального комитета по деколонизации (С-24) 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшейся в понедельник 13 июня.

Посол Мабхонго выразил мнение, что "план автономии Марокко является односторонним планом, не имеющим никакого признания в международном праве", добавив, что "любое признание Западной Сахары частью Марокко равносильно признанию незаконной оккупации, и было установлено, что такое признание является нарушением международного права".

Представитель ЮАР далее призвал Специальный комитет ООН по деколонизации направить выездную миссию в Западную Сахару для оценки ситуации на месте и выполнения своих обязанностей по защите прав сахарского народа.

Южная Африка, добавил он, "подтверждает свою поддержку неотъемлемого права народа Западной Сахары и его права на самоопределение и независимость в соответствии с принципами, изложенными в Уставе ООН и целями резолюции 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи и других соответствующих резолюций и консультативного юридического заключения, а также соответствующих решений АС".

Ниже приводится полный текст заявления представителя ЮАР:

Заявление посла Ксолисы Мабхонго, заместителя Постоянного представителя Южной Африки при ООН, на заседании Специального комитета по деколонизации (С-24), пункт повестки дня "Западная Сахара", 13 июня 2022 года, Нью-Йорк.

"Председатель,

Наша делегация хотела бы поблагодарить Вас за умелое руководство Комитетом. Мы благодарим Вас за то, что Вы продолжаете выполнять повестку дня Организации Объединенных Наций в области деколонизации в условиях геополитических вызовов, с которыми сталкивается современный мир".

Председатель,

В 2023 году исполнится шестьдесят лет с тех пор, как Западная Сахара была включена в список несамоуправляющихся территорий Организации Объединенных Наций в качестве пункта повестки дня. В резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН содержался призыв дать возможность народу Западной Сахары осуществить свое неотъемлемое право на самоопределение согласно соответствующим резолюциям Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности. Однако, спустя почти шесть десятилетий, полная мера самоуправления для народа Западной Сахары так и не была достигнута.

Еще более обескураживает тот факт, что спустя 31 год после того, как Совет Безопасности в своей резолюции 690 (1991) санкционировал проведение референдума по вопросу о самоопределении, он все еще не реализован и тем самым лишает народ Западной Сахары его основных свобод и прав человека. Как государства-члены мы не можем продолжать наблюдать вечный отказ в самоопределении народа Западной Сахары через этот уважаемый орган без принятия конкретных мер по достижению прочного, мирного и взаимоприемлемого решения.

Председатель,

Южная Африка подтверждает свою поддержку неотъемлемого права народа Западной Сахары, его права на самоопределение и независимость в соответствии с принципами, изложенными в Уставе Организации Объединенных Наций, и целями резолюции 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи и других соответствующих резолюций, консультативного правового заключения, а также соответствующих решений АС. В связи с этим мы хотим повторить следующие рекомендации:

Мы призываем Специальный комитет по деколонизации полностью и эффективно выполнить свою ответственность перед народом Западной Сахары. Это подразумевает обеспечение защиты политических, экономических, социальных и культурных прав сахарского народа, включая его право на постоянный суверенитет над своими природными ресурсами, и регулярное представление соответствующим органам ООН отчетов о ситуации на территории.

Южная Африка настоятельно призывает Специальный комитет по деколонизации направить выездную миссию в Западную Сахару для получения информации из первых рук об общей ситуации на территории. К сожалению, единственная выездная миссия Комитета на территорию Западной Сахары была предпринята в 1975 году. В том же контесте Совет Безопасности ООН должен должным образом рассмотреть вопрос о посещении Советом оккупированных территорий.

Мы отметили визиты Личного посланника Генерального секретаря в Западной Сахаре, г-на Стаффана де Мистуры в столицы США, Франции и Великобритании в рамках его посреднических усилий и призываем его также посетить эти территории в приоритетном порядке.

Мы призываем Специальный комитет по деколонизации активно поддержать усилия Африканского союза и личного посланника Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре, г-на де Мистуры по возобновлению мирного процесса в Западной Сахаре путем прямых и предметных переговоров между Фронтом ПОЛИСАРИО и Королевством Марокко и подчеркиваем, что конечная цель таких переговоров - дать возможность сахарскому народу свободно и демократическим путем осуществить свое неотъемлемое право на самоопределение и независимость.

Давайте проясним, что план автономии Марокко - это односторонний план, не имеющий никакого признания в международном праве.

В заключение, Южная Африка считает, что любое признание Западной Сахары частью Марокко равносильно признанию незаконной оккупации, и было установлено, что такое признание является нарушением международного права. (SPS)

090/300/TRA