Испания: Городской совет Доностии считает Западную Сахару "неавтономной территорией"

Доностия (Страна Басков/Испания), 25 марта 2022 года, (SPS) - Городской совет испанского города Доностия (или Сан-Себастьян) утвердил институциональную декларацию, согласно которой Западная Сахара является "несамоуправляющейся территорией, на которую распространяется международное право и которая никогда не принадлежала Королевству Марокко".

Текст, представленный партией Podemos, был одобрен всеми политическими блоками в Совете, включая Баскскую национальную партию (PNV), Испанскую социалистическую рабочую партию (PSOE) и Баскскую партию BELDU, в дополнение к группе ELKARREKIN и Народной партии (PP).

Блок ELKARREKIN заявил в среду в своем заявлении, что представленный Совету текст, в котором "требуют прекращения незаконной оккупации (Марокко) Западной Сахары и поддерживает резолюцию Совета Безопасности ООН по достижению справедливого, прочного и приемлемого политического решения", обеспечивающего право народа Западной Сахары на самоопределение.

Кроме того, парламентские блоки подтвердили, что новая позиция испанской исполнительной власти по сахарскому конфликту "закрепляет позицию, которую Марокко стремится навязать Западной Сахаре, и не представляет консенсус испанского правительства или испанского народа, особенно в отношении нейтралитета в этом конфликте".

Новая позиция Мадрида, поддерживающего так называемую "автономию" в Западной Сахаре, "является предательством сахарцев, с одной стороны, и испанского общества и коалиционного правительства - с другой", - подчеркивается в тексте.

Разворот испанской позиции по Западной Сахаре также является "результатом явного шантажа со стороны короля Марокко, противоречит международному праву и способствует созданию атмосферы нестабильности в регионе", по словам того же источника.

В связи с этим позиция городского совета Доностии "поддерживает резолюции, предусмотренные Организацией Объединенных Наций для разрешения многолетнего конфликта в Западной Сахаре путем проведения референдума о самоопределении народа Западной Сахары", - говорится в заключении. (SPS)

090/300/TRА