Многие НПО осудили новую позицию Испании и ее подчинение марокканскому шантажу

Мадрид (Испания), 22 марта 2022 года, (SPS) - С пятницы 18 по воскресенье 20 марта юристы, входящие в Международную ассоциацию юристов по Западной Сахаре (IAJUWS) и различные Обсерватории по правам человека в Западной Сахаре, представленные в разных провинциях, встретились в городе Сантандер.

Собравшиеся на встрече юристы изучили общедоступную информацию о письме, направленном председателем испанского правительства королю Марокко, о котором стало известно в пятницу, 18 марта, и отправка которого была сначала раскрыта марокканскими властями, а затем подтверждена Министерством иностранных дел Испании.

По словам самого министра иностранных дел, письмо вышеупомянутое письмо устанавливает новую позицию испанского правительства, которое рассматривает предложение об автономии, сделанное Королевством Марокко, "как наиболее серьезную, реалистичную и надежную основу для разрешения спора".

В связи с этой ситуацией собравшиеся на встречу юристы хотят сделать следующие публичные заявления:

1. Текст вышеупомянутого письма до сих пор не обнародован полностью, что является явным недостатком прозрачности, который должен быть немедленно устранен.

2. Это предложение подразумевает отказ сахарскому народу в праве на самоопределение, закрывая путь к любому возможному референдуму, на котором он мог бы высказаться по поводу возможных альтернатив (включая, в том числе, независимость Западной Сахары). Это предложение никогда не было одобрено ни Советом Безопасности, ни Генеральной Ассамблеей ООН.

3. Право на самоопределение не может быть соблюдено, если народ, являющийся носителем этого права, в рамках процесса деколонизации не сможет осуществить его, выразив свою волю мирным и ясным способом, будь то, в случае Западной Сахары, независимость или интеграция в Королевство Марокко.

4. Принятие и поддерживание решения, подобного тому, которое в одностороннем порядке предложило Королевство Марокко (неопределенный режим автономии) и которое игнорирует осуществление самоопределения сахарского народа, является отходом от международного права и, таким образом, направлено на навязывание результата, противоречащего закону. В то же время, это попытка узаконить нынешний статус-кво, который является ничем иным, как оккупацией, возникшей в результате применения силы Марокко и последующей колонизации территории Западной Сахары.

5. В то время, когда международное сообщество с большой тревогой наблюдает за тем, как в очередной раз, на этот раз в Европе, применение силы, агрессия и военная оккупация набирают силу, именно вызывает беспокойство тот факт, что, учитывая конфликт в Западной Сахаре, в которой боевые действия возобновились с ноября 2020 года, предпринимается попытка узаконить результат военной оккупации, развернутой Марокко с 1975 года, и ее последствия, такие как колонизация и предполагаемая аннексия территории оккупирующей державой.

6. Мы призываем правительство Испании, в соответствии с юридической ответственностью нашей страны в возникновении конфликта, активно содействовать мирному урегулированию конфликта на основе полного соблюдения международного права и эффективного осуществления сахарским народом своего права на самоопределение.

7. Любые действия Испании должны соответствовать международному праву, и их нарушение может повлечь за собой юридическую ответственность Испании как управляющей державы территории Западной Сахары (этот статус она сохраняет до завершения незавершенного процесса деколонизации), что признано Организацией Объединенных Наций и самой испанской и европейской юстицией. (SPS)

090/300/TRA