Комиссара ООН по правам человека допросили о правах человека в оккупированной Западной Сахары

Женева (Швейцария), 05 февраля 2022 года, (SPS) - Женевская группа поддержки по защите и поощрению прав человека в Западной Сахаре призвала Верховного комиссара ООН по правам человека обнародовать на следующей сессии Совета серьезные нарушения международного гуманитарного права на оккупированных Марокко сахарских территориях.

"305 организаций-членов Женевской группы поддержки защиты и продвижения прав человека в Западной Сахаре с уважением просят Вас, г-жа Мишель Бахле (Michelle Bachlet), публично обнародовать на 49-й сессии Совета по правам человека серьезные нарушения международного гуманитарного права и серьезные нарушения и злоупотребления международными правами человека, которые Ваше Управление зафиксировало в оккупированной Западной Сахаре, и объяснить, почему Ваше Управление не может осуществить визиты в этот регион уже шестой год подряд", - говорится в письме Группы на имя официального представителя ООН.

Отметив в том же письме, что репрессии в отношении правозащитников на оккупированных Марокко сахарских территориях резко усилились после срыва Марокко режима прекращения огня после агрессии против гражданского населения в районе Эль-Гурегерат 13 ноября 2020 года. Женевская группа осудила отсутствие реакции со стороны УВКПЧ, которое заявило, что следит за ситуацией в Западной Сахаре.

"В ходе интерактивного диалога, состоявшегося по случаю 47-й сессии Совета по правам человека в июне прошлого года, вы заявили, что Управление дистанционно отслеживает ситуацию в Западной Сахаре. Действительно, Генеральный секретарь ООН в своем последнем докладе Совету Безопасности отметил, что "УВКПЧ не смогло осуществить ни одного визита в регион шестой год подряд". Отсутствие доступа УВКПЧ в Западную Сахару продолжает приводить к значительным пробелам в мониторинге прав человека на этой территории", - добавила группа.

Для нее молчание УВКПЧ о нарушениях прав человека в Западной Сахаре является наиболее тревожным, поскольку Специальный докладчик ООН и несколько НПО воочию убедились в репрессивной политике марокканских оккупантов.

Напомнив, что репрессивная политика Марокко не пощадила ни одного правозащитника, Женевская группа остановилась на деле активистки Султаны Хайя, подчеркнув, что "последняя и ее семья стали символом жестокости, применяемой Королевством Марокко против сахарцев, требующих права свободно осуществлять свое право на самоопределение". (SPS)

090/300/TRA