САДР предупреждает АС о серьезности ситуации с правами человека в сахарских оккупированных зонах

Аддис-Абеба (Эфиопия), 31 января 2022 года, (SPS) - Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР) предупредила Африканский Союз (АС) о серьезности ситуации с правами человека на оккупированных территориях Западной Сахары и выразила серьезную озабоченность по поводу нарушений, совершенных марокканскими властями в отношении семьи Сид Ибрагима Хайя и политических заключенных Группы Гдейм-Изика.

В заявлениях, сделанных в ходе заседаний сорок третьей очередной сессии Комитета постоянных представителей государств-членов АС, проходившей с 21 по 30 января 2022 года в столице Эфиопии Аддис-Абебе, Постоянный представитель САДР при АС, Ламан Абаали заявил, что САДР глубоко обеспокоена нарушениями, совершенными марокканскими властями в отношении семьи Сид Ибрагима Хайя и политических заключенных Группы Гдейм-Изика. Ламан Абаали заявил, что "ситуация с правами человека на территории неуклонно ухудшается на фоне эскалации марокканских оккупационных властей против беззащитного гражданского населения, при полном отсутствии какого-либо международного механизма для точного информирования международного сообщества о том, что происходит в незаконно оккупированной части Западной Сахары".

Сахарский дипломат отметил, что "марокканское оккупационное государство продолжает нападать на правозащитников, которые продолжают ежедневно подвергаться преследованиям и гонениям в отместку за их политическую деятельность и защиту законных прав своего народа на самоопределение и независимость, с акцентом на ужасающее положение всех сахарских политических заключенных в марокканских тюрьмах, особенно членов Группы Гдейм-Изика.

Посол Западной Сахары в Аддис-Абебе также призвал "Африканский союз взять на себя ответственность за защиту прав человека на оккупированных территориях Сахарской Республики, а также за выполнение решений, принятых Исполнительным советом Африканского союза по этому вопросу, особенно в соответствии со статьями 45 и 58 Африканской хартии прав человека и народов". (SPS)

090/300/TRA