Марокко запрещает сахарской активистке Аминату Х. покидать оккупированную часть Западной Сахары

Эль-Аюн (Оккупированные территории), 28 января 2022 года, (SPS) - Марокканские оккупационные власти продолжают диверсифицировать методы репрессий, нарушения прав человека и преследования активистов на оккупированных территориях Западной Сахары. Последняя акция связана с использованием мер против COVID 19 для того, чтобы взять в осаду правозащитников, отследить их передвижения или нарушить их право на свободу передвижения - право, признанное во Всеобщей декларации прав человека.

Последний случай произошел вчера, в четверг, 27 января, в аэропорту оккупированного города Эль-Аюн, когда оккупационный режим запретил сахарской активистке Аминату Хайдар выехать в Испанию под ложным предлогом непредставления справки о прививках, несмотря на то, что она предъявила сертификат, выданный Испанией.

Известная активистка и лауреат Альтернативной Нобелевской премии в заявлении для информационного агентства Sahara Press Service и сообщении, опубликованном в социальной сети Twitter, выразила свое осуждение этого нового нарушения ее права на передвижение, назвав недопустимыми марокканские аргументы и "неправдоподобным" заявление сотрудников марокканской авиакомпании о непризнании сертификатов о прививках, выданных европейскими органами здравоохранения.

Когда сахарская активистка настаивала на своем праве на поездку, оккупационная полиция в аэропорту и сотрудники марокканской авиакомпании защищали друг друга, а затем исчезли, чтобы потратить ее время до отправления самолета.

Аминату также жалуется, что она не нашла ни одного марокканского чиновника, ответственного за принятое против нее решение. Она также утверждает, что марокканские оккупационные власти нарушили право двух других граждан Западной Сахары на поездку, несмотря на предъявление европейских сертификатов о прививках.  "Эта мера была принята, чтобы оправдать действия оккупационных властей против меня", - добавляет она.

Поэтому Аминату Хайдар подчеркнула, что эта произвольная мера является еще одним нарушением права на передвижение сахарских граждан, и подчеркнула, что марокканские оккупационные силы нападают и преследуют всех сахарских правозащитников, используя различные средства и процедуры для террора и преследования.

"Я не единичный случай, - вспоминает Хайдар, - весь сахарский народ находится в осаде на оккупированных территориях Западной Сахары. Ярким примером является случай с сахарской активисткой Султаной Хайя и ее семьей, которые уже более двух лет находятся под арестом в оккупированном городе Буждур".

Марокканские оккупационные силы неоднократно нарушали свободу передвижения сахарской активистки Аминату Хайдар в течение последних двух десятилетий, самым международным случаем стала 32-дневная голодовка в аэропорту Лансароте (Канарские острова) в 2009 году, после того как она была незаконно выслана марокканским оккупационным режимом из Эль-Аюна. (SPS)

090/300/TRA