Правозащитные организации: Применение международного права в Западной Сахаре полезно всем

Женева (Швейцария), 26 января 2022 года, (SPS) -  Несколько правозащитных организаций, входящих в Женевскую группу поддержки защиты и продвижения прав человека в Западной Сахаре, заявили, что после почти полувекового вторжения на территорию Западной Сахары пришло время отбросить колониальные устремления и политику применения и навязывания международного права на благо сахарского народа. А также все народы региона Большого Магриба и Западной Сахары.

В заявлении, опубликованном по случаю визита Спецпосланника ООН по Западной Сахаре, организации выразили свою поддержку возобновлению переговоров между двумя сторонами конфликта, Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко, и выразили также сожаление, что визит де Мистуры не включал оккупированные территории, на которые по-прежнему распространяется право вето на любой визит с целью мониторинга ситуации с правами человека, в том числе со стороны Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.  

Организации, входящие в Группу, также осудили настойчивую позицию Марокко по аннексии Западной Сахары, что вопиющим образом противоречит целям и принципам Устава ООН, а также резолюциям Совета Безопасности ООН, члены которого неоднократно призывали к возобновлению переговоров без предварительных условий и в духе доброй воли для прекращения конфликта. (SPS)

090/300/TRA