ПОЛИСАРИО: Сохранение марокканской политики может помешать работе Спецпосланника ООН

Брюссель (Бельгия), 22 января 2022 года, (SPS) - Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Европе и Европейском Союзе Убби Башрая Башир предупредил Совет Безопасности ООН, что сохранение марокканской политики в отношении сахарского вопроса может помешать работе посланника ООН по Западной Сахаре и прервать усилия международного сообщества в поисках решения спора.

в интервью ИА Algeria Press Service (APS) о первой поездке Стаффана де Мистуры по региону и его визите в Лагеря сахарских беженцев, сахарский дипломат сказал, что "визит позволил посланнику ООН познакомиться с опытом борьбы народа Западной Сахары и реальностью госучреждений Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР)".

Относительно решению конфликта, он подчеркнул, что "нет необходимости тратить время на поиски решения, потому что оно уже существует, и это План урегулирования ООН-АС (Африканского союза) 1991 года и дополнительные соглашения к нему, подписанные в Хьюстоне в 1997 году". Это единственные соглашения, подписанные двумя сторонами, и остается только их выполнить, если оккупирующее государство и Совет Безопасности ООН проявят политическую волю.

"Решения Африканского саммита в декабре 2020 года и Африканского совета мира и безопасности в марте 2021 года, которые призывают к прямым переговорам между двумя странами-членами (САДР и Королевством Марокко) на основе Учредительного акта АС, а именно соблюдение стати 4, которая предусматривает соблюдение границ, существовавших на момент обретения независимости, должны стать основой для серьезного решения и переговоров", - утверждал он.

 О способности Личного посланника ООН возобновить мирный процесс, он сказал: "Де Мистура - опытный дипломат, но он рискует, как и все другие бывшие посланники ООН, выбросить полотенце, если на уровне Совета Безопасности не произойдет радикальных и реальных изменений в решении сахарского вопроса". (SPS)

090/300/TR