Сахарский народ привержен своему праву на свободу и независимость

Шахид Эль-Хафед (Лагеря Достоинства), 18 января 2022 года, (SPS) - Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в ООН, координатор с Миссией ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), Сиди Мохамед Омар подчеркнул в воскресенье приверженность народа Западной Сахары своим неотъемлемым правам и неустанно защищать свое право на свободу и независимость.

В заявлении для прессы после официальных переговоров между Президентом Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Генеральным секретарем Фронта ПОЛИСАРИО, Ибрагимом Гали и Личным посланником Генерального секретаря ООН в Западной Сахаре, Стаффаном де Мистурой, Сиди Мохамед Омар подчеркнул приверженность сахарцев своим неотъемлемым правам и неустанно защищать свое право на свободу и независимость.

Сахарский дипломат также подчеркнул: "Твердую волю сахарцев работать над установлением мира и стабильности в регионе" и их поддержку любого мирного процесса, позволяющего народу Западной Сахары осуществить свое право на самоопределение и независимость.

Итало-шведский дипломат Стаффан де Мистура имел возможность поинтересоваться реальностью, с которой сталкивается сахарский народ, и выслушать граждан разных возрастов, которые подтвердили ему, по словам Сиди Мохамеда Омара, что "их требование остается полной национальной независимостью, и это позиция Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) и Фронта ПОЛИСАРИО".

Визит Стаффана де Мистуры в Лагеря сахарских беженцев, который начался в субботу и продолжался два дня, позволил Личному посланнику ООН посетить медицинские, образовательные и социальные структуры сахарского государства и встретиться с региональными властями во время его первого тура в провинциях Смары и Бужедура.

Де Мистура также встретился с представителями САДР и Фронта ПОЛИСАРИО.

Личный посланник ООН продолжит свое первое турне по региону, которое завершится 19 января, посетив Алжир и Мавританию в в качестве соседних стран и наблюдателей, согласно совместному плану урегулирования между ООН и Организацией африканского единства (в настоящее время Африканская Союза) и соответствующие решения Совета Безопасности. (SPS)

090/300/TR