Испания вновь заявляет о поддержке решения ООН по вопросу Западной Сахары

Мадрид (Испания), 13 января 2022 года, (SPS) - Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес (José Manuel Albares) вновь заявил о поддержке усилий нового посланника ООН по Западной Сахаре Стаффана де Мистуры, подчеркнув при этом свою позицию в пользу политического решения, которое позволит народу Западной Сахары реализовать свое право на самоопределение согласно соответствующим резолюциям ООН.

Хосе Мануэль Альбарес, отвечая на вопрос об уровне сотрудничества с Марокко в борьбе с иммиграцией, сказал: "Я не удовлетворен этим, мы должны идти дальше", как сообщает Europe Press.

Что касается конфликта в Западной Сахаре, испанский министр подтвердил поддержку нового посланника Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, Стаффана де Мистуры в этом конфликте, а также сообщил, что Мадрид предоставил военный самолет в распоряжение специального посланника, который со среды совершит турне по сторонам конфликта.

Отвечая на вопрос о позиции своей страны по конфликту, особенно после кризиса с Марокко из-за Западной Сахары, министр сказал, что Испания "поддерживает постоянное и взаимоприемлемое политическое решение в рамках ООН".

Заявления министра иностранных дел прозвучали в том же контексте, что и новая стратегия национальной безопасности, одобренная правительством в прошлый вторник, которая устанавливает непростые рамки отношений с Марокко, предусматривающие, по его мнению, "уважение Сеуты и Мелильи" и "искреннее сотрудничество".

Отношения между Марокко и Испанией переживают настоящий кризис, который разразился после того, как Мадрид отверг решение бывшего президента США Дональда Трампа признать предполагаемый суверенитет Марокко над Западной Сахарой, а затем Марокко допустило въезд тысяч марокканцев в Сеуту в мае прошлого года. С мая прошлого года в посольстве Марокко в столице Испании, Мадриде, нет посла. (SPS)

090/300/TR