Сюзанна Шолте призывает правительство США признать САДР

Вашингтон (США), 13 января 2022 года, (SPS) - Президент американского Фонда Западной Сахары Сюзанна Шолте (Suzanne Scholte) призвала правительство США признать Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР) и призвать Марокко прекратить незаконную оккупацию сахарских территорий.

"Демократы и республиканцы (...) должны признать Сахарскую Республику, как это сделал Африканский Союз, и призвать к прекращению незаконной оккупации Марокко сахарской территории", - заявила Сюзанна Шолте во время недавнего вебинара, организованного американской НПО Defense Forum Foundation на тему: "Западная Сахара: продолжающаяся трагедия прав человека в Северной Африке".

"Будучи республиканкой, я большую часть своей жизни занималась вопросами прав человека, и я никогда не встречала более благородного и честного народа, чем сахрави", - добавила она.

В этой связи президент американского Фонда Западной Сахары заверил, что "причина, по которой республиканцы должны заботиться об этом (сахарском вопросе), заключается в том, что мы должны отстаивать верховенство закона".

"Мы участвуем в так называемой войне с террором, но мы никогда не победим в войне с террором, если не будем отстаивать права и уважение мусульман, разделяющих наши ценности", - пояснила она.

Цитируя бывшего личного посланника Генерального секретаря ООН в Западной Сахаре Джеймса Бейкера, Сюзанна Шолте сказала, что этот член Республиканской партии согласился с тем, что сахарцы - это сложное общество с уровнем грамотности 95%, (...) и демократической формой правления, в котором женщины играют очень важную роль".

"Когда Бейкера спросили, является ли это общество обществом, которое следует защищать, он ответил, что со строгой точки зрения прав человека и с точки зрения права всех народов на самоопределение, ответ на ваш вопрос - да", - подчеркнула она.

Сюзанна Шолте, ссылаясь на свой опыт работы в Западной Сахаре, охотно поделилась историей одного сахарца, который стал жертвой мин, установленных Марокко в оккупированной Западной Сахаре.

"Во время одной из поездок в лагеря беженцев я встретил безногого сахарца. Он был пастухом во время войны (против Марокко) и водил своих овец к колодцу, но марокканцы установили у колодца мины, что является военным преступлением", - сказала она.

Этот житель Западной Сахары, - продолжила она, - наступил на мину, которая оторвала ему обе ноги, и солдаты (Фронта) ПОЛИСАРИО, рискуя жизнью, вошли в этот район, который находится под жестким контролем марокканской армии, чтобы спасти этого человека (...). Человек, у которого практически не было шансов выжить, но эти солдаты ПОЛИСАРИО рисковали своей жизнью (чтобы вернуть его), потому что они ценят человеческую жизнь. (SPS)

090/300/TR