Де Мистура должен получить более широкий мандат, аналогичный мандату Бейкера

Вашингтон (США), 12 января 2022 года, (SPS) - Бывший посланник Организации Объединенных Наций (ООН) по Западной Сахаре, Кристофер Росс призвал Соединенные Штаты Америки предоставить новому личному посланнику Стеффану де Мистуры "более широкий" мандат, аналогичный тому, с которым работал Джеймс Бейкер с 1997 по 2004 год.

"Если существующий переговорный процесс останется в тупике, Соединенные Штаты должны работать с другими членами Совета Безопасности, чтобы дать новому посланнику более широкий мандат, подобный тому, с которым Джеймс Бейкер работал с 1997 по 2004 год. В те годы поиск путей урегулирования находился в руках личного посланника, а не сторон", - сказал Росс на вебинаре, проведенном недавно американской НПО Фонда оборонного форума на тему: "Западная Сахара: Продолжающаяся трагедия прав человека в Северной Африке".

"США должны оказать полную поддержку новому посланнику в его попытках оживить существующий переговорный процесс. США должны попытаться убедить Марокко вести переговоры без предварительных условий и принять предложение ПОЛИСАРИО", - подтвердил он.

В 2007 году, после отставки Джеймса Бейкера, Совет Безопасности призвал к переговорам без предварительных условий между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО. Целью этих переговоров было прийти к "взаимоприемлемому политическому решению, которое обеспечит самоопределение народа Западной Сахары".

"С 2007 по 2019 год мой предшественник, мой преемник и я спонсировали 15 заседаний между этими двумя сторонами с Алжиром и Мавританией в качестве соседних государств. К сожалению, в ходе этих встреч не произошло ничего, что можно было бы назвать переговорами. Вы можете спросить, почему? Ну, это довольно просто. ПОЛИСАРИО приходил на каждое заседание, готовое обсудить оба предложения, но Марокко приходило с главным условием: оно будет обсуждать только свое предложение", - заявил он.

"Чтобы выйти из этого тупика, я настаивал на обсуждении различных вопросов, выходящих за рамки двух предложений. Среди них были меры по укреплению доверия, природные ресурсы и права человека. Я упомянул права человека, чтобы решить эту проблему. Генеральный секретарь в каждом своем докладе Совету Безопасности призывал к независимому мониторингу прав человека, но безрезультатно. Марокко отказалось разрешить его в той части Западной Сахары, которая находится под его контролем, заявив, что это нарушит его самопровозглашенный суверенитет", - вспоминает Росс. (SPS)

090/300/TR