Крупные международные компании неохотно инвестируют в Западную Сахару

Нью-Йорк, (США), 24 ноября 2021 года, (SPS) - Крупные международные компании неохотно инвестируют в оккупированную Западную Сахару, несмотря на инвестиционные стимулы, предлагаемые Марокко, сообщила во вторник газета Market Research Telecast.

"Марокко на протяжении десятилетий расстилало красную дорожку для всех иностранных капиталов (компаний), желающих инвестировать в Западную Сахару. Тот, кто приезжает, освобождается от налогов и бюрократических препятствий. Но торговые и рыболовные соглашения между Марокко и Европейским союзом находятся под угрозой окончательного аннулирования европейской судебной системой", - отмечает газета в анализе международного крупного бизнеса и инвестиций в Западную Сахару.

По данным газеты, крупные и средние компании консультировались с испанскими властями о возможности инвестирования в Западную Сахару, но эти консультации не вышли за рамки этапа разведки.

Эти компании "сделали это на разведывательной основе, и ни один из проектов не был запущен", - заявил агентству Market Research Telecast международный наблюдатель, знакомый с иностранными инвестициями в Марокко.

"Те, кто присутствует в Западной Сахаре, на самом деле являются марокканскими компаниями, которыми управляют испанцы", - объясняет этот наблюдатель, попросивший об анонимности.

На самом деле, возможность создания марокканской компании подразумевает множество преимуществ для иностранного инвестора при найме персонала и уплате налогов, например, освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС), объясняет испанский оператор, работающий в Западной Сахаре.

Однако марокканским властям пока не удалось привлечь крупные испанские компании.

"Международный капитал страшен по определению. Более того, в Испании очень ценят Фронт ПОЛИСАРИО", - признает оператор.

У Фронта ПОЛИСАРИО есть "средства, чтобы выяснить, кто наживается" на ресурсах Западной Сахары, и он "готов помешать им", сказал сахарский посол в Алжире Абделькадер Талеб Омар в телефонном интервью Market Research Telecast.

В воскресенье Фронт ПОЛИСАРИО призвал все иностранные компании немедленно покинуть оккупированную Западную Сахару, поскольку их присутствие на несамоуправляющейся территории является грубым нарушением положений международного права.

Согласно нескольким источникам, с которыми консультировалась компания Market Research, большинство испанских инвесторов в Западной Сахаре - мелкие предприниматели.

Но независимо от их размера, эти компании, которые осваивают оккупированную территорию, являются "соучастниками грабежа" сахарских ресурсов, сказал посол, предупредив, что Фронт ПОЛИСАРИО "будет использовать все законные средства для обеспечения соблюдения закона в Западной Сахаре".

"Марокко воспользовалось прекращением огня в 1991 году для собственного обогащения. Мы больше не позволим ни ему, ни его зарубежным пособникам продолжать это делать.

Следует отметить, что Испания является страной, которая инвестирует больше всего средств в Западную Сахару, в общей сложности 28 компаний, за ней следуют Франция (16) и Германия (15). Компании из дальних стран, таких как Бангладеш, Сингапур или Новая Зеландия, также присутствуют в Западной Сахаре. (SPS)

090/300/TRA