Вашингтон "очень сосредоточен" на поддержке усилий де Мистуры в Западной Сахаре

Вашингтон (США), 21 ноября 2021 года, (SPS) - Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки (США), Энтони Блинкен заверил, что Вашингтон "очень сосредоточен" на поддержке усилий личного посланника Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) по Западной Сахаре, Стаффана де Мистуры и процесса ООН по достижению "долговременного и достойного" решения конфликта.

"Сейчас мы очень сосредоточены на поддержке усилий посланника ООН Стаффана де Мистуры и процесса под руководством ООН по поиску долговременного и достойного решения.  Именно на этом сосредоточены наши усилия", - заявил Блинкен в интервью BBC Africa, которое было передано Госдепартаментом США в пятницу.

На вопрос BBC Africa несколько раз о решении бывшей администрации Трампа признать «предполагаемый» суверенитет Марокко над Западной Сахарой, Энтони Блинкен предпочел проигнорировать его.

"Мы сосредоточены на этом процессе ООН, помогая продвигать его вперед. Мы разговариваем со всеми вовлеченными сторонами.  И сейчас основное внимание должно быть сосредоточено на том, что делает ООН, опять же, для поиска долговременного и достойного решения", - продолжил он.

Что касается возможного референдума в Западной Сахаре, Блинкен сказал, что США активно взаимодействуют со всеми сторонами.

"Наше внимание сейчас, особенно после того, как у нас появился посланник ООН после долгого отсутствия такового, сосредоточено на том, чтобы убедиться, что этот процесс может продвигаться вперед.  Вот на чем мы сосредоточены.  Именно на это направлена наша поддержка", - заключил он.

74-летний Стаффан де Мистура был назначен в начале октября на должность личного посланника Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре, которая оставалась вакантной более двух лет после отставки немца Хорста Колера. (SPS)

090/300/TRA