Участники конференции осуждали военные преступления Марокко против семьи Хайя

Шахид Эль-Хафед (Лагеря Достоинства), 20 ноября 2021 года, (SPS) - Участники Дня солидарности с активисткой Султаной Сид Ибрагим Хайя, организованного в пятницу Сахарской национальной комиссией по правам человека, выразили осуждение преступлений против человечности, совершенных марокканским режимом, репрессий и злоупотреблений в отношении семьи Хайя, возлагая на органы ООН и Международный Красный Крест полную ответственность за эти преступления и за защиту Султаны и ее семьи.

В заявлении, опубликованном вчера по окончании рабочего дня, она подчеркнула необходимость того, чтобы ООН выполнила свои обязанности и направила независимую медицинскую миссию для изучения физического и психологического состояния сахарской правозащитницы и ее семьи.

Участники выразили глубокую озабоченность физической неприкосновенностью Султаны и ее семьи и считают "марокканскую монархию главной ответственной за жизнь и судьбу этой осажденной семьи".

В связи с этим они призывают к "срочной и постоянной защите Султаны и ее семьи от дальнейших нападений".

Они требуют немедленной отмены осадного положения и домашнего ареста, введенных с 19 ноября 2020 года в отношении Султаны Сид Ибрагим Хайя и ее семьи.

В конце солидарного мероприятия, участники призывали Совет Безопасности ООН создать постоянный механизм ООН по мониторингу прав человека в оккупированной Западной Сахаре в соответствии с резолюциями и практикой ООН. (SPS)

090/300/TRA