Бездействие ООН и МККК поощряет Марокко продолжать свои вопиющие нарушения против Султаны Хайя

Осло (Норвегия), 20 ноября 2021 года, (SPS) -Международный эксперт по правам человека и член международной команды адвокатов Султаны Хайя, Тоне Сорфонн Мое (Tone Sorfonn Moe), считает, что именно бездействие ООН и Международного Красного Креста (МККК) побуждает Рабат безнаказанно продолжать эти нарушения против сахарских активистов.

В своем вчерашнем выступлении на Телематической конференции солидарности с Султаной Хейя, организованной Национальной комиссией по правам человека Западной Сахары, г-жа Тоне Мое рассказала о некоторых инициативах, предпринятых командой международных юристов от имени Султаны, в частности, о публичных кампаниях за освобождение Султаны и Луары, прямом диалоге и обращении с мольбами в наших контактах с правозащитными организациями, а также о срочных обращениях в специальные механизмы ООН и Рабочую группу по произвольным задержаниям.

В этой связи эксперт сообщил, что "четыре дня назад две наши команды обратились со срочным призывом к специальным механизмам ООН, попросив их сделать что-нибудь для защиты Султаны и Луары".

Она сетует, что "те, кто может что-то сделать с этим, ООН, государства, МККК и международная система в целом, делают недостаточно".

Она также уверяет, что работа от имени сахарской активистки не прекратится "до тех пор, пока не восторжествует справедливость, независимо от того, сколько времени займет этот долгий и болезненный путь". (SPS)

090/300/TRA