Сахарская НПО осуждает чудовищные нападение на Султану Хайя

Буждур (оккупированные сахарские территории), 17 ноября 2021 года, (SPS) - Ассоциация родственников сахарских заключенных и пропавших без вести осудила "чудовищные и серьезные преступления", совершенные в понедельник марокканскими оккупационными силами против правозащитницы Султаны Хайя и ее сестры Эль-Ваары.

В своем заявлении ассоциация осудила "серьезность чудовищных преступлений, совершенных марокканскими оккупационными силами против Султаны Хайя и ее семьи", когда десятки марокканцев вошли в дом семьи Хайя, находящийся в осаде с 19 ноября 2020 года в городе Буждур, и изнасиловали двух сестер Султану и Эль-Ваару.

В заявлении говорится, что "трое нападавших обездвижили Султану, которая пыталась освободиться от их хватки, а затем по очереди изнасиловали ее. Двое других сделали то же самое с ее сестрой Эль-Ваарой, а остальные разрушили окна и сорвали сахарские флаги, среди прочего.

По словам того же источника, "на двух сестер напали в присутствии их 84-летней матери, которая дрожала от страха, умоляя нападавших остановиться".

Ассоциация сообщила, что на телах двух сестер, Султаны и Эль-Ваары Хайя, были обнаружены многочисленные травмы после нападения, подчеркнув, что "они чувствуют себя расстроенными и постоянно плачут из-за безнаказанности нападавших".

Она также выразила свою "озабоченность по поводу продолжения этих сексуальных, физических и словесных агрессий" против Султаны Хайя и ее семьи со стороны марокканских оккупационных сил.

В этом контексте был сделан срочный призыв к международному сообществу положить конец страданиям Султаны и ее семьи, осуждающий полное безразличие Испании, бывшей колониальной силы, и ООН как ответственной за деколонизацию Западной Сахары.

Ассоциация родственников задержанных и исчезнувших сахарских граждан призвала Международный комитет Красного Креста взять на себя всю полноту гуманитарной ответственности за оказание помощи гражданским лицам, пострадавшим от нарушений Женевских конвенций. (SPS)

090/300/TRA