Демонстрация в Мадриде против незаконной оккупации Западной Сахары

Мадрид (Испания), 15 ноября 2021 года, (SPS) - Тысячи людей вышли на демонстрацию в субботу в Мадриде, чтобы потребовать от испанского правительства "четкой и твердой" позиции в отношении незаконной марокканской оккупации Западной Сахары, сообщили местные СМИ.

Массовая демонстрация, инициированная Испанской координацией ассоциаций солидарности с Западной Сахарой, началась после полудня в центре Мадрида с лозунгами в поддержку независимости сахарского народа.

Демонстранты скандировали и размахивали лозунгами, осуждающими Мадридские соглашения и нарушения прав человека в Западной Сахаре. Их возглавили представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Испании Абделлахе Араби, испанские политики из различных парламентских групп, а также представители испанского культурного мира и гражданского общества.

Сахарские активисты, испанские политики и активисты потребовали от Организации Объединенных Наций (ООН), Европейского Союза (ЕС) и Мадрида принять меры против нарушений прав человека Марокко в Западной Сахаре и "четкие" резолюции о праве сахарского народа на самоопределение.

Традиционную демонстрацию в поддержку народа Западной Сахары поддержали тысячи испанцев, которые призвали испанское правительство предложить "решение спора, из-за которого сахарская территория уже полвека ожидает деколонизации", сообщает тот же источник.

"Испанское государство несет ответственность за страдания целого народа, отказавшись и предав его право на самоопределение и независимость", - сказал источник.

Те же источники отметили по этому поводу, что война в Западной Сахаре, которая вновь вспыхнула год назад после нарушения Марокко режима прекращения огня, может "оказать негативное влияние на стабильность в Магрибе и на жизнь тысяч сахарцев, которые ежедневно страдают от репрессий со стороны марокканского оккупанта".

Организована под лозунгом: "Требуем, чтобы ООН навязала Марокко международные резолюции и соблюдение прав человека". "Референдум в Западной Сахаре сейчас", демонстрация представляет собой ежегодный митинг, целью которого является защита права сахарского народа на самоопределение и независимость, а также содействие мирному процессу для продвижения вперед в разрешении конфликта мирным путем. (SPS)

090/300/TRA