Высылка Марокко испанской делегации медиков и юристов осуждена

Эль-Ааюн, (Оккупированная столица Западной Сахары), 05 октября 2021 года, (SPS) - Сахарский орган против марокканской оккупации в Западной Сахаре (ISACOM) осудил высылку Марокко медицинской и юридической делегации из города Эль-Ааюн, которая намеревалась проверить ситуацию с правами человека и посетить сахарскую активистку Султану Хаай и ее семью.

В заявлении, опубликованном вчера, сахарская НПО "решительно осуждает высылку марокканскими оккупационными властями международной правозащитной делегации, прибывшей с благородной гуманитарной миссией".

Сахарский орган против марокканской оккупации в Западной Сахаре (ISACOM) предупреждает, что репрессии, развязанные против сахарских граждан марокканскими оккупационными силами, усиливаются, и подчеркивает, что испанская медико-юридическая делегация в составе вице-президента Международной ассоциации юристов по Западной Сахаре, Инес Миранды (Inés Miranda), адвокат ассоциации, Флора Рамос (Flora Ramos) и доктор Раабуб Мохамед Ламин намеревались проверить ситуацию с правами человека и посетить активистку, символ сахарского сопротивления Султану Хайя, и что Марокко отказало им во въезде в оккупированные сахарские города.

Ситуация на оккупированных территориях Западной Сахары плачевна, поясняется в заявлении, сахарские активисты "подвергаются пыткам, произвольным арестам, фиктивным судебным разбирательствам, лишению средств к существованию, преследованиям и репрессиям".

"Тревожная ситуация с правами человека в оккупированных городах Западной Сахары не достигла бы такого уровня, если бы не международное молчание и затемнение в СМИ преступлений марокканской оккупации, совершенных против мирных жителей Западной Сахары, напоминает ISACOM и призывает компетентные органы и учреждения по правам человека принять меры и механизмы для защиты и соблюдения прав человека в оккупированных городах Западной Сахары. (SPS)  

090/300/TRA