Алжир вновь подтвердил непоколебимую поддержку права сахарцев на самоопределение

Алжир, 26 сентября 2021 года, (SPS) - Посол Алжира в Чили Мохамед Софиан Беррах подтвердил непоколебимую поддержку Алжиром права народа Западной Сахары на самоопределение в интервью алжирскому телеканалу "Эннахар".

"Поддержка Алжиром дела Западной Сахары, как и всех освободительных движений в мире с 1960-х годов, является неизменной позицией и принципом, вытекающим из его пути освобождения и его твердой убежденности в праве народов на самоопределение", - сказал он.

В этой связи он напомнил, что Алжир, хотя и не является стороной конфликта, "поддерживает процесс ООН и призывает международное сообщество во всех его составляющих уважать международную законность и усилить давление на Марокко с целью возобновления переговоров, без условий и предварительных условий, и преобладания разумного и справедливого диалога в переговорах с Фронтом ПОЛИСАРИО в интересах двух народов, сахарского и марокканского, братьев".

По мнению г-на Берраха, "Марокко совершило ошибку в выборе своего нового союзника, которому оно позволило вмешиваться в дела региона", подчеркнув, что Рабат "пытается донести ущербную идею о том, что нормализация отношений с сионистским образованием способна позволить ему склонить баланс сил в свою пользу и навязать логику силы и политику свершившегося факта в Западной Сахаре".

"Это бездумное и безответственное поведение показывает, что Марокко не усвоило уроки прошлого, которые продемонстрировали неэффективность политики вооруженной борьбы с учетом приверженности сахарского народа осуществлению своего неотъемлемого права на самоопределение", - заключил он. (SPS)  

090/300/TRA