Президент ЮАР призвал к самоопределению сахарского народа в ООН

Нью-Йорк (Организация Объединенных Наций), 25 сентября 2021 года, (SPS) - Президент ЮАР Сирил Рамафоса (Cyril Ramaphosa) в четверг в Нью-Йорке подтвердил право народа Западной Сахары на самоопределение согласно соответствующим решениям АС и резолюциям Совета Безопасности ООН.

"Мы подтверждаем нашу позицию относительно права народа Западной Сахары на самоопределение согласно соответствующим решениям Африканского союза (АС) и резолюциям Совета Безопасности ООН", - заявил Сирил Рамафоса во время своего выступления на трибуне ООН.

В дополнение к сахарскому вопросу Сирил Рамафоса подчеркнул право палестинского народа на самоопределение.

"Вопрос о праве палестинского народа на самоопределение поднимался в Генеральной Ассамблее почти столько же времени, сколько существует этот орган. Мы вновь поднимаем его сегодня, не потому что нас вынуждает к этому практика, а потому что мы твердо верим, что не будет мира и справедливости, пока палестинский народ не освободится от оккупации и не будет пользоваться правами, за которые выступает Организация Объединенных Наций", - сказал он.

"Мы, как страны мира, обязаны приложить все усилия для поиска справедливого, прочного и мирного решения на основе согласованных на международном уровне параметров, закрепленных в соответствующих резолюциях ООН", - добавил он.

Президент ЮАР далее заявил, что его страна продолжает свои усилия по содействию международному миру и безопасности в качестве члена Комиссии по миростроительству и посредством постоянного участия в миротворческих миссиях ООН. (SPS)  

090/300/TRA