Президент Намибии защищает право сахарцев на независимость в ООН

Нью-Йорк (Организация Объединенных Наций), 25 сентября 2021 года, (SPS) - Президент Намибии, Хаге Г. Гейнгоб () в четверг в Нью-Йорке выступил в защиту неотъемлемого права сахарского народа на свободу и независимость, приветствуя назначение Александра Иванько, нового специального представителя Генерального секретаря ООН в Западной Сахаре.

"Вот уже почти 50 лет народ Западной Сахары все еще ждет осуществления своего неотъемлемого права на свободу и независимость", - сетовал президент Намибии во время своего выступления на трибуне ООН.

Он сказал, что "надеется", что новый специальный представитель Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре уделит все свое внимание этому вопросу, чтобы дать возможность народу Западной Сахары осуществить свое право на самоопределение.

Говоря о Палестине, глава Намибии выразил возмущение тем, что "этот вопрос, который на 73-й год после Накбы все еще не решен", призвав к возобновлению диалога и решению вопроса о двух государствах.

"По этому важнейшему вопросу Намибия хотела бы поддержать заявление генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который прямо заявил, что лидеры обеих сторон должны возобновить конструктивный диалог, признавая решение о двух государствах как единственный путь к справедливому и всеобъемлющему миру", - сказал Гейнгоб. (SPS)  

090/300/TRA