Женевская группа призывает к "действиям" в отношении марокканских репрессий в Западной Сахаре

Женева (Швейцария), 22 сентября 2021 года, (SPS) - Женевская группа поддержки по защите и продвижению прав человека в Западной Сахаре в понедельник призвала международное сообщество "действовать", чтобы помочь положить конец гуманитарному и правозащитному кризису в оккупированной Западной Сахаре, "послав четкий сигнал Марокко, что оно не может действовать безнаказанно".

Женевская группа поддержки, состоящая из 300 организаций-членов со всего мира, "обращается к международному сообществу с настоятельным призывом защитить сахарских правозащитников, журналистов и политических заключенных, жизнь которых находится под угрозой из-за жестокой кампании репрессий, начатой Марокко после возобновления вооруженного конфликта в Западной Сахаре в ноябре прошлого года".

Таким образом, Женевская группа призывает международное сообщество к "срочным действиям, чтобы помочь положить конец гуманитарному кризису и кризису в области прав человека в оккупированной Западной Сахаре, направив Марокко четкий сигнал о том, что оно не может действовать безнаказанно".

В то время как Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям и Специальный докладчик по вопросу о правозащитниках, а также международные организации недавно сообщили о многочисленных случаях злоупотреблений. Марокко практически полностью запретило деятельность международных наблюдателей за соблюдением прав человека и СМИ, а также отсутствие мандата по правам человека у миротворческой Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС). Все это дало возможность марокканским властям совершать систематические и грубые нарушения прав человека без видимого страха перед последствиями, выражает сожаление Группа.

Неспособность привлечь Марокко к ответственности за эти репрессии и агрессию "приведет к более серьезным злоупотреблениям", - предупреждает он.

В связи с этим Женевская группа организует 22 сентября пресс-конференцию с участием международных защитников и сахарских жертв, в ходе которой будет запущена глобальная кампания под названием "Ни один сахарский житель не будет забыт", призывающая к защите сахарцев, ставших объектом нападения в оккупированной Королевством Марокко Западной Сахаре.

Сахарцы "были брошены международным сообществом", по словам организаторов кампании, цель которой - нарушить тишину вокруг Западной Сахары. "Сахарцы, находящиеся под оккупацией, сейчас нуждаются в нашей помощи. Марокко должно знать, что оно не может продолжать безнаказанно нарушать международные гуманитарные законы и законы о правах человека", - сказали они.

Кампания включает в себя демонстрации по всему миру перед ключевыми учреждениями, кампанию по написанию писем ключевым лицам, принимающим решения, презентации в социальных сетях и многие другие действия, - сказали они. (SPS)  

090/300/TRA