Марокко несет ответственность за срыв всех попыток ООН положить конец конфликту в Западной Сахаре

Регион Сент-Джон (Доминика), 27 августа 2021 года, (SPS) - Фронт ПОЛИСАРИО через своего представителя в ООН д-ра Сиди Мохамеда Омара подтвердил, что все попытки ООН по деколонизации последней африканской колонии были сорваны Марокко.

В своем выступлении во время участия в работе Карибского регионального семинара по проведению четвертого Международного десятилетия за искоренение колониализма, организованного Специальным комитетом по ситуации с осуществлением Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам (С-24) Генеральной Ассамблеи ООН, сахарский дипломат объяснил, что все усилия, предпринятые до сих пор ООН и континентальной организацией (Организация африканского единства, ныне Африканский союз) по деколонизации территории, были сорваны Марокко.

"Эти усилия включают, - добавляет представитель Фронта ПОЛИСАРИО в ООН, - план урегулирования, основанный на референдуме 1991 года о самоопределении, который Марокко официально приняло и обязалось участвовать в его полной реализации и уважать его результаты, прежде чем отказаться от своего обязательства в 2001 году из-за явного страха перед результатами референдума".

Глава дипломатии ПОЛИСАРИО в ООН напомнил, что на протяжении почти трех десятилетий Фронт ПОЛИСАРИО был полностью привержен мирному процессу ООН в Западной Сахаре и пошел на огромные уступки, чтобы продвинуть процесс к его взаимно согласованной цели, которая заключается в проведении свободного и справедливого референдума для определения судьбы народа Западной Сахары, и подчеркнул, что эта политическая воля никогда не была взаимной с другой стороны.

Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Организации Объединенных Наций отметил, что отсутствие сильной, четкой и твердой позиции Организации Объединенных Наций и международного сообщества в отношении полного игнорирования Марокко мандата ООН и ее резолюций по Западной Сахаре привело к тому, что Марокко продолжает, в условиях полной безнаказанности, свою колониальную практику и попытки силой навязать оккупированным городам Западной Сахары свершившийся факт.

Доктор Сиди Мохамед Омар подчеркнул, что единственный вариант прекращения конфликта в Западной Сахаре - это позволить народу Западной Сахары осуществить свое неотъемлемое и неоспоримое право на самоопределение и независимость свободно и демократическим путем, защищая принципы международного права.

Карибский региональный семинар по проведению четвертого Международного десятилетия за искоренение колониализма состоится в приходе Сент-Джонс (Доминика) с 25 по 27 августа 2021 года. (SPS)  

090/300/TRA