WSRW сообщает о незаконном экспорте новых ветроэнергетических продуктов в Западную Сахару

Лондон (Великобритания), 09 августа 2021 года, (SPS) - Второй раз за две недели из испанского города Бильбао в оккупированную Западную Сахару могут быть незаконно вывезены ветроэнергетические продукты для строительства ветряной электростанции в сахарском городе Будждур испанской компанией "Siemens Gamesa", предупредила в воскресенье Международная обсерватория "Western Sahara Resource Watch" (WSRW).

"В очередной раз грузовое судно "Johannes" (Йоханнес) возвращается в порт Бильбао (Испания), скорее всего, чтобы забрать элементы для строительства компанией Siemens Gamesa спорной ветряной электростанции в оккупированной Западной Сахаре. Ожидается, что судно прибудет в баскский город утром 11 августа 2021 года", - говорится в сообщении WSRW.

Организация WSRW уже сообщила о первом грузе, доставленном тем же судном из Бильбао в Эль-Ааюн (Западная Сахара), 21 июля 2021 года.

Согласно тому же источнику, "трюм судна в то время был заполнен ключевыми элементами для ветряных мельниц". Как и ожидала WSRW, во время этого инцидента "Йоханнес" сделало остановку в Танжере, где подобрало лопасти, а затем продолжило путь в Эль-Ааюн, куда прибыло 4 августа. 5 августа оно вернулось в Бильбао".

В общей сложности, WSRW задокументировало, по меньшей мере, семь партий компонентов ветряных мельниц, прибывших на оккупированную территорию с конца июня 2021 года.

Три судна - Johannes (IMO 9815343), Aramis (IMO 9815529) и Breb Countess (IMO 9421166) - принадлежат флоту немецкой компании Briese Schiffahrt.

Кроме того, за последние недели WSRW обнаружила еще два судна, которые также могут быть связаны с поставками на спорную ветряную электростанцию Буждур. Это не было подтверждено.

Энергетические проекты Марокко на оккупированной территории осуществляются без согласия народа Западной Сахары и являются нарушением международного гуманитарного права. (SPS)  

090/300/TRA