Американские деятели призывают к расследованию марокканских нарушений в Западной Сахаре

Вашингтон (США), 01 августа 2021 года, (SPS) - Бывшие дипломаты и правозащитники США призвали главу американской дипломатии Энтони Блинкена (Antony Blinken) начать расследование нарушений прав человека, совершенных Марокко в оккупированной Западной Сахаре.

В письме, направленном в четверг на имя госсекретаря США, подписавшиеся призвали Госдепартамент осудить агрессию Марокко против сахарского населения и немедленно начать расследование продолжающихся нарушений прав человека, совершаемых Марокко.

Среди подписавших письмо - лауреат Сеульской премии мира Сюзанна Шолте (Suzanne Scholte), президент Фонда Форума защиты, Гаре Смит (Gare Smith), президент глобальной практики по вопросам бизнеса и прав человека компании Foley Hoag, Катлин Томас (Katlyn Thomas), бывший глава юридического отдела Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), Катрина Лантос Свэтт (Katrina Lantos Swett), дочь покойного конгрессмена Тома Лантоса (Tom Lantos) и президент Фонда Лантоса за права человека и справедливость.

Среди них также сопредседатель кампании за прекращение марокканской оккупации Западной Сахары, Билл Флетчер (Bill Fletcher), президент Глобального альянса свободы, Джейсон Поблете (Jason Poblete) и бывший исполняющий обязанности заместителя помощника госсекретаря по международным вопросам борьбы с наркотиками и правоохранительной деятельности, Чедвик Гор (Chadwick Gore).

В своем письме подписанты указывают, что решение бывшего президента США Дональда Трампа признать предполагаемый суверенитет Марокко над Западной Сахарой нарушает международное право, которое является краеугольным камнем американской политики с момента создания Соединенных Штатов Америки, и отменяет уважение к международному праву и правам человека, которое президент Байден обещал поддерживать.

Подписанты также призвали президента Байдена отменить это решение, которое получило двухпартийное осуждение" в США. Они предупредили, что это решение поставило сахарское население под угрозу и требует "срочных действий".

Письмо в Госдепартамент напомнило о заявлении Специального докладчика ООН по вопросу о положении правозащитников, Мэри Лолор (Mary Lawlor), которая в июле призвала Марокко прекратить "систематические преследования сахарских правозащитников, часто попадающих в тюрьму и подвергающихся жестокому и бесчеловечному обращению за осуществление законной деятельности".

Президент Ассоциации по защите прав человека и охране природных ресурсов, активистка Султана Хайя, которая проводит кампании за самоопределение Западной Сахары и члены Сахарского органа против марокканской оккупации недавно стали мишенями для марокканских сил безопасности.

Подписавшие письмо выразили сожаление по поводу беспрецедентного количества нападений, совершенных в последние недели на этих активистов, отметив, что большинство сахарских активистов на оккупированных территориях сейчас находятся под домашним арестом и в полицейской блокаде.

В письме также подчеркивается, что Марокко ежегодно тратит миллионы долларов на лоббирование в США, чтобы поддержать свою власть на территории оккупированной Западной Сахары. (SPS)

090/300/TRA