Дело Ибрагима Гали: испанский суд прекращает дело, новая неудача для Марокко

Мадрид (Лагеря достоинства), 31 июля 2021 года, (SPS) - Центральный следственный суд Испании объявил в четверг о прекращении дела по жалобе, поданной в 2008 году ассоциацией, связанной с Махзеном (марокканским режимом), против Президента Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Генерального секретаря Фронта ПОЛИСАРИО, Ибрагима Гали, сославшись на противоречия между обвинениями, содержащимися в жалобе, и показаниями свидетелей.

Заслушивание свидетелей является достаточным для оценки противоречий, озвученных защитой г-на Ибрагима Гали, говорится в приговоре.

Суд констатирует явное отсутствие соответствующих подробностей о месте и времени предполагаемых событий, а также о должности, которую занимал в то время Президент Гали, что, по мнению испанского суда, подрывает доверие к показаниям и, следовательно, не позволяет выдвинуть против него обвинение.

Решение испанского суда - это новый удар для Марокко, которое мобилизовало свой дипломатический аппарат и СМИ для дискредитации сахарского президента.

Это решение было принято через два месяца после решения Высокого суда Испании, который постановил, что нет оснований для введения предварительного заключения или любого другого вида превентивных мер в отношении Президента Ибрагима Гали, который в то время был госпитализирован в Испании.

Мотивируя свое решение, Высокий суд пояснил, что сообщение о выдвинутых обвинениях не содержит подтверждающих свидетельств очевидцев и поэтому не является достаточным доказательством для привлечения г-на Гали к ответственности за какое-либо преступление.

Впоследствии, заявил Суд, не было причин для принятия мер личной превенции на основании сообщений о незаконном въезде Ибрагима Гали в Испанию.

Ибрагим Гали, который в апреле этого года был госпитализирован в Логроно из-за осложнений, связанных с Covid-19, решил сотрудничать с испанской системой правосудия, добровольно ответив на вопросы судьи после того, как по инициативе марокканских оккупационных властей против него были поданы жалобы.

Тот факт, что Президент Гали решил сотрудничать с испанским правосудием, "свидетельствует о готовности сахарского народа и его лидеров отдать приоритет правде, отстаивая принципы правосудия", - говорится в заявлении сахарского президентства.

"Махзен (марокканский режим) терпит новое поражение после вердикта испанской судебной системы, которая решила закрыть дело 2008 года против Президента Ибрагима Гали", - отреагировал из Брюсселя представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Европе и Евросоюзе Убби Бушрайя Башир.

Это, прежде всего, "решение, подтверждающее политический характер этого дела, которое было сфабриковано с нуля и единственной целью которого было очернить имидж и борьбу сахарского народа", - сказал он.

Сахарский дипломат приветствовал "новую победу сахарского народа, который продолжает верить в справедливость и закон, являющиеся главной опорой сахарской освободительной борьбы". (SPS)

090/300/TRA