Только сахарцы имеют право решать, куда направлять свои ресурсы

Мадрид (Испания), 25 июля 2021 года, (SPS) - Только народ Западной Сахары, через своего единственного и законного представителя, должен решать, куда направлять свои ресурсы и давать согласие на их эксплуатацию, на что указывают предыдущие решения Суда Европейского Союза, заявили участники телеконференции, посвященной незаконной эксплуатации ресурсов Западной Сахары со стороны Марокко.

Конференция была организована в четверг Фронтом ПОЛИСАРИО, Координацией организаций фермеров и животноводов (COAG) и Фондом Мундубат совместно с политическими организациями, прессой и другими профсоюзными и общественными деятелями.

Политические и экономические последствия предстоящего решения Суда Европейского Союза по апелляции, поданной Фронтом ПОЛИСАРИО против экономических соглашений между Европейским Союзом и Королевством Марокко, включающих природные ресурсы Западной Сахары, были основными темами, обсуждавшимися на этом мероприятии.

Адвокаты Фронта ПОЛИСАРИО в Европе, Жиль и Мануэль Деверс (Gilles et Manuel Devers), изложили содержание сахарского иска и подчеркнули незаконную эксплуатацию Королевством Марокко оккупированных территорий Западной Сахары.

Представители Западной Сахары отметили юридические победы, уже одержанные Фронтом ПОЛИСАРИО, и выразили оптимизм по поводу содержания новых постановлений Суда Европейского Союза, запланированных на сентябрь, указав, что они уверены в том, что они будут идти в том же направлении, что и предыдущие, и объявят торговые соглашения между ЕС и Марокко незаконными.

В ходе встречи испанские и европейские компании также были призваны прекратить свою деятельность на территории Западной Сахары и тем самым перестать вносить свой вклад в незаконную оккупацию Марокко этой территории.

Участники подчеркнули, что "невыполнение этого противоречит фундаментальным принципам международного права и нарушает один из основных принципов содержания права сахарского народа на самоопределение и независимость, а именно суверенитет над своими природными ресурсами".

Со своей стороны, испанская сторона, отметив присутствие сельскохозяйственного союза COAG, объяснила последствия незаконного экспорта марокканских фруктов и овощей в ЕС, заверив, что это серьезная проблема для испанской и европейской производственной структуры и серьезное нарушение прав сахарского населения.

Выступающие призвали СМИ и гражданское общество, которые в большом количестве присутствовали на мероприятии, следить за сахарским конфликтом, поскольку скорое решение Суда Европейского Союза будет сопровождаться новыми действиями и форумами. (SPS)

090/300/TRA