Дело "Пегаса": Среди пострадавших активисты движения за независимость Западной Сахары

Париж (Франция), 25 июля 2021 года, (SPS) - Марокко использовало сионистскую шпионскую программу "Пегас" (Pegasus) для слежки за сторонниками независимости Западной Сахары, а также за журналистами, утверждает французская газета "Le Monde".

В статье под названием "Проект "Пегас": Перед лицом отрицаний Группы NSO и Марокко, "Le Monde" сохраняет свою информацию", французская газета заявила, что "Проект "Пегас" накопил множество элементов, как технических, так и касающихся личности целей, которые ясно показывают, что Марокко является клиентом NSO и осуществляет электронное наблюдение через Pegasus.

Многие жертвы шпионских программ также сталкивались с марокканской разведкой, включая активистов движения за независимость Западной Сахары и журналистов, отмечается в статье.

По данным "Le Monde", "Citizen Lab" ("Гражданской лаборатории") Университета Торонто, один из ведущих мировых исследовательских центров по изучению шпионского ПО, еще в 2018 году определил Марокко как весьма вероятного клиента NSO на основе анализа инфраструктуры, используемой шпионским ПО.

Более поздние анализы той же "Citizen Lab" подтвердили, что марокканский клиент Группы NSO был активен во Франции с 2018 года и до этого года.

Кроме того, "Le Monde" сообщает, что Лаборатория безопасности Amnesty International обнаружила следы Pegasus с характерной технической подписью того же клиента на телефонах журналиста Эдви Пленеля (Edwy Plenel) и бывшего министра Франсуа де Рюжи (François de Rugy), а также на телефонах активиста Клод Манжин (Claude Mangin) и марокканского журналиста Омара Ради - двух людей, представляющих большой интерес для марокканских спецслужб.

В своей статье газета выразила удивление по поводу того, что Марокко уклоняется и отрицает в заявлении, которое оно опубликовало во вторник в отношении того, что оно считает "ложными и необоснованными обвинениями", и попросила Amnesty International, консорциум Fobidden Stories и стороны, участвующие в международном расследовании, предоставить любые материальные и вещественные доказательства.

По мнению "Le Monde", "все материальные доказательства являются публичными: они были размещены в Интернете в прошлое воскресенье Лабораторией безопасности Amnesty International. Методология данного отчета была независимо проверена "Citizen Lab" в Торонто.

Газета сообщила, что до сих пор не было найдено никаких доказательств, которые поставили бы под сомнение какую-либо часть отчета, который был единодушно оценен в сообществе компьютерной безопасности за его серьезность. (SPS)

090/300/TRA