МА призвала СБ ООН включить правозащитный компонент в МООНРЗС на фоне нарушений на оккупированных территориях

Лондон (Соединенное Королевство), 22 июля 2021 года, (SPS) - Международная амнистия (МА) вновь обратилась к Совету Безопасности с призывом включить компонент прав человека в состав Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), чтобы обеспечить контроль и отчетность в отношении нарушений прав человека на оккупированных территориях Западной Сахары.

Организация указала в своем заявлении, что включение этого механизма очень важно в свете нынешних обстоятельств на оккупированных Марокко территориях Западной Сахары и продолжающегося воздействия на активистов там и тех, кто требует независимости и уважения их прав, борющихся против репрессий и угнетения властей Марокко.

Она также подчеркнула, что предыстория преследований марокканскими властями активистов, журналистов и демонстрантов в Западной Сахаре, подвергая их пыткам и другим формам жестокого обращения, произвольному аресту, задержанию и домашнему аресту, происходит на фоне их собрания и их мирное выражение права сахарского народа на независимость.

С другой стороны, Международная амнистия подвергла критике несоблюдение Марокко международных договоров по правам человека, которые требуют от него уважать, защищать и осуществлять право на свободу выражения мнений и мирных собраний, право на свободу, личную неприкосновенность, справедливое судебное разбирательство и запрещение пыток и других форм жестокого обращения.

В связи с увеличением числа имитационных судебных разбирательств, Международная амнистия вновь напомнила Марокко о том, что право на справедливое судебное разбирательство закреплено в статье 14 Международного уства о гражданских и политических правах, в которой справедливое судебное разбирательство определяется как проводимое независимым и беспристрастным судом, при надлежащем рассмотрении дела, когда дело рассмотрено должным образом и истец немедленно извещен о нем, он не обязан признавать вину.

В заявлении говорилось о нескольких случаях нарушения международного гуманитарного права, которые отслеживались в последнее время, таких как домашний арест, наложенный на Султану Хайя, обыск в доме Мины Абаали и нападение на Хасана Абу, Ахсана Далила, Сальху Бутанкиза, Бабузида Лабихи, Салека Бабира, Халед Буфрива, Мустафу Раззука и арест Гали Бухалы и представителя СМИ Яхдиха Саби. (SPS)  

090/300/TRA