CONASADH: Недавняя агрессия против семьи Султаны Хайя, спланированная попытка убийства

Бир-Лехлу (Освобожденные территории), 13 июля 2021 года, (SPS) - Сахарская национальная комиссия по правам человека (CONASADH) предостерегла марокканские оккупационные власти от всех злоупотреблений, совершаемых против сахарцев, назвав недавнюю агрессию против семьи активистки Султаны Хайя "преступлением со всеми элементами спланированной попытки убийства".

В своем заявлении CONASADH осудила чудовищное преступление, совершенное марокканской оккупацией против семьи Сида Ибрагима Хайя в оккупированном городе Буждур, выразив свою солидарность с этой семьей и всеми жертвами марокканской оккупации.

Та же комиссия заявила, что "марокканские оккупационные силы распылили в доме Хайя токсичные продукты неизвестного происхождения с неприятным запахом, посеяв тем самым панику и страх среди членов его семьи, включая его 84-летнюю мать Минату Эмбейрик и их сына Фаделя Эмбейрика, которому всего 11 лет".

CONASADH выразила сожаление по поводу критической ситуации с правами человека в Западной Сахаре после возобновления военных преступлений и преступлений против человечности, после нарушения Марокко соглашения о прекращении огня 13 ноября 2020 года.

"Это преступление со всеми элементами спланированной попытки убийства, отражающее жестокость марокканского режима, который отчаянно пытается скрыть свои преступления, совершенные на оккупированных территориях", - заявила та же комиссия. 

Перед лицом нарушений, совершенных марокканской оккупацией, CONASADH осудила "молчание международного сообщества", призвав человеческую совесть и международные организации и институты (АС, ЕС, ЕП ...) оказать давление на Марокко, чтобы остановить эти агрессии против сахарских гражданских лиц и освободить сахарских политических заключенных.

В своем заявлении CONASADH призвала Международный комитет Красного Креста (МККК) "срочно вмешаться, чтобы обеспечить безопасность безоружных сахарских граждан и направить медицинскую миссию в город Буждур для изучения гуманитарной ситуации в этом регионе".

Министерство по делам оккупированных территорий и сахарских диаспор осудило практику насилия и запугивания, совершенную марокканскими оккупационными силами в отношении семьи Султаны Хайя, призвав привлечь к ответственности виновных в этих преступлениях.

В своем заявлении министерство САДР напомнило, что "семья Хайя продолжает страдать от полицейской осады уже 237 дней подряд, на ее дом несколько раз нападали, а Султана и Эль-Ваара подвергались сексуальным домогательствам, краже их имущества и другим формам жестокого обращения и унижения. (SPS)

090/300/TRA