Участие Siemens Gamesa c марокканской оккупацией противоречит международному праву

Брюссель (Бельгия), 07 июля 2021 года, (SPS) - Фронт ПОЛИСАРИО осудил участие компании Сименса Джамисы (Siemens Gamesa) совместно с оккупирующей державой - Королевством Марокко - в незаконном строительстве "прибыльного энергетического поля" в оккупированном городе Буждур, что является явной поддержкой марокканской политики экспансии в ущерб международному праву и суверенитету народа Западной Сахары над своей землей и природными ресурсами.

Фронт указал в пресс-релизе представительства Фронта ПОЛИСАРИО в Европе и Европейском Союзе, что, согласно надежным источникам, Siemens Gamesa загружает "ветровые турбины" на грузовое судно в порту Мотриль (Испания) для экспорта в оккупированный порт Эль-Аюн, а затем в оккупированный Буждур, где находится ветропарк, управляемый Enel Green Power и Narvia, планируется сегодня отправить еще один груз такого же характера.

В подтверждение вышесказанного Фронт напомнил о "решении Международного суда 1975 года, в котором он признал отсутствие суверенных связей между Марокко и Западной Сахарой, а также о постановлении Европейского суда 2016 года", в котором прямо говорится, что "в соответствии с правом сахарского народа на самоопределение, территория Западной Сахары имеет отдельный и отличный от Марокко статус, а любая экономическая деятельность в территории должна быть одобрена сахарским народом, представленным Фронтом ПОЛИСАРИО, независимо от предполагаемой выгоды".

Кроме того, в коммюнике добавляется: "Напротив, поскольку Марокко не обладает и не будет обладать суверенитетом над Западной Сахарой, любая лицензия, выданная властями оккупирующей державы, не имеет юридической силы и делает работу европейских компаний, занятых на оккупированных сахарских территориях, незаконной" и, хуже всего, их деятельность служит колонизаторской политике Марокко и участвует в военном преступлении в соответствии с законом и согласно Римскому протоколу".

В этой связи, член Национального секретариата Фронта ПОЛИСАРИО, представитель Фронта в Европе и Европейском союзе, заявил, что сахарский народ никогда не согласился ни на инвестиции Siemens Gamesa в Западной Сахаре, а также так называемое "ветроэнергетическое поле" в оккупированном Буждуре, подчеркнув, что в отсутствие официального одобрения со стороны сахарских властей деятельность Siemens остается незаконной.

Он также подчеркнул, что безрассудное и иррациональное поведение компании свидетельствует об отсутствии должного внимания к ситуации, а также о недостаточном понимании нынешней динамики на местах. Сахарская народно-освободительная армия ведет войну против марокканских оккупационных сил и в то время, когда ожидается, что Суд Европейского союза вынесет новые решения в сентябре следующего года в соответствии со своими предыдущими постановлениями.

В заключение этого заявления Фронт ПОЛИСАРИО вновь обращается ко всем иностранным компаниям с призывом отказаться от любых незаконных действий в оккупированной Западной Сахаре и вновь заявляет о своей решимости принять все законные меры для гарантирования и установления суверенных прав сахарского народа на его природные богатства. (SPS)

090/300/TRA