Испания из Берлина: "Давление Марокко не изменит позицию по Западной Сахаре"

Берлин (Германия), 17 июня 2021 года, (SPS) - В разгар агрессии Марокко против соседних стран и Европейского Союза с целью заручиться поддержкой своей политики, противоречащей международному праву, государственный секретарь по делам глобальной Испании Мануэль Муньис (Manuel Muñiz) предупредил, что позиция его страны, несущей юридическую и историческую ответственность в процессе деколонизации Западной Сахары, "не изменилась и не изменится".

По сообщению информационного агентства EFE, госсекретарь пояснил на встрече с журналистами, состоявшейся в Берлине, что позиция Испании "прекрасно сформулирована в резолюциях Совета Безопасности" и в "международном консенсусе". Он также защищал, что это та же позиция, которая была "неизменной на протяжении десятилетий".

"Мы с самого начала поддерживаем то, о чем просил Совет Безопасности ООН, а именно: проведение диалога между сахарской и марокканской сторонами о статусе региона при посредничестве МООНРЗС (Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре)", - сказал Мануэль Муньис в заявлениях, собранных EFE.

Аналогичным образом, "Испания хочет, чтобы был назначен новый специальный посланник ООН по Западной Сахаре - должность, которая остается вакантной с тех пор, как немец Хорст Келер покинул свой пост в мае 2019 года из-за проблем со здоровьем".

Госсекретарь также сообщил СМИ, что Германия "разделяет позицию Испании по Западной Сахаре".

Испания и Германия оказались в центре кризиса, спровоцированного Рабатом из-за четкой позиции против незаконной декларации бывшего президента США по Западной Сахаре. Обе страны ясно выразили свое неприятие заявления бывшего президента как явного препятствия мирному процессу под руководством ООН для достижения окончательного решения в соответствии с международным правом и принципами Устава ООН. (SPS) 

090/300/TRA