Ангола призывает возобновить мирный процесс в Западной Сахаре и уважать право сахарцев

Нью-Йорк (Организация Объединенных Наций), 16 июня 2021 года, (SPS) - Постоянный представитель Анголы при ООН Мария де Жезуш душ Рейш Феррейра (Maria de Jesus dos Reis Ferreira) призвала "возобновить мирный процесс в Западной Сахаре, чтобы гарантировать сахарскому народу осуществление его права на самоопределение и независимость".

Выступая в понедельник на заседании Специального комитета по деколонизации, ангольский дипломат подчеркнула необходимость "оказать всю необходимую поддержку усилиям Генерального секретаря ООН по возобновлению мирного процесса в Западной Сахаре между Фронтом ПОЛИСАРИО и Королевством Марокко путем прямых и объективных переговоров, направленных на гарантирование права сахарского народа на свободу демократическим путем".

"Ангола присоединяет свой голос к тем, кто призывал к необходимости возобновления мирного процесса, и подтверждает, что независимость, суверенитет, уважение национальных границ и верховенство закона - это принципы, которые должны соблюдаться и нарушение которых должно вызывать обеспокоенность у всех", - заявила г-жа Мария де Жезуш Феррейра.

Постоянный представитель Анголы также напомнила, что "Западная Сахара находится в списке несамоуправляющихся территорий с декабря 1963 года, и было принято несколько резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, призывающих предоставить сахарскому народу его неотъемлемое право на самоопределение".

В заключение своего выступления г-жа Дос Рейс Феррейра вновь подчеркнула важность соблюдения Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам резолюции 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1960 года, которая гарантирует "законные права всех народов на независимость, суверенитет и территориальную целостность их территории". (SPS) 

090/300/TRA