ЕП выступает за соблюдение международного права в Западной Сахаре

Брюссель (Бельгия), 13 июня 2021 года, (SPS) - Европейский парламент (ЕП) принял в четверг резолюцию, в которой подтвердил позицию Европейского Союза по сахарскому вопросу, который должен быть урегулирован, как подчеркивается в резолюции, в "соответствии с международным правом" и "резолюциями Совета Безопасности ООН".

Европейский парламент "подтверждает консолидированную позицию (Европейского) союза по Западной Сахаре, основанную на полном уважении международного права, резолюций Совета Безопасности ООН и политического процесса под руководством ООН для достижения решения путем переговоров, которое будет справедливым, прочным, мирным и приемлемым для обеих сторон", - говорится в тексте резолюции, принятой после миграционного кризиса, который поставил Марокко, оккупирующее большую часть сахарской территории, в оппозицию Испании.

Европейский парламент считает, что "кризис был спровоцирован Марокко из-за политического и дипломатического кризиса после того, как лидер Фронта ПОЛИСАРИО, Ибрагим Гали, страдавший от коронавируса, был помещен в испанскую больницу по гуманитарным причинам.

Он напоминает, что "министр иностранных дел Марокко признал, что массовый въезд тысяч людей, включая детей, был прямым результатом того, что лидер Фронта ПОЛИСАРИО был принят в Испании, что в официальном заявлении, опубликованном позже, марокканские власти указали в качестве истинной причины двусмысленной позиции Испании по Западной Сахаре". (SPS)  

090/300/TRA