Пресс-секретарь утверждает, что США не продолжает политику Трампа в отношении Западной Сахары

Вашингтон (США), 10 июня 2021 года, (SPS) - Пресс-секретарь Государственного департамента США Нед Прайс (Ned Price) в среду подтвердил, что администрация Президента Байдена не продолжает политику бывшего президента Дональда Трампа в отношении Западной Сахары и Ближнего Востока, отвечая на вопрос журналиста о продолжающемся признании Вашингтоном марокканских претензий на Западную Сахару.

Опровергая предположение журналиста о том, что Президент Байден продолжает политику своего предшественника в отношении конфликта, Прайс сказал: "Я бы, конечно, не согласился с характеристикой, что существует преемственность, в том числе, когда речь идет о нашем подходе к региону со стороны прошлой администрации".

"Что касается Западной Сахары, то мы ведем частные консультации со сторонами о том, как лучше остановить насилие и достичь прочного урегулирования. На данный момент мне больше нечего сообщить", - сказал он.

Репортер спросил пресс-секретаря, как администрация может примирить свое риторическое стремление к многостороннему подходу в отходе от политики Трампа и при этом признать суверенитет Марокко над спорной территорией, но Прайс не согласился с этим предположением.

Когда журналисты опровергли утверждение Прайса, подчеркнув, что администрация Президента Джо Байдена придерживается подхода Трампа, в том числе путем поощрения нормализации, пресс-секретарь настаивал на том, что существует "очень мало преемственности" предыдущей политики на Ближнем Востоке.

Следует напомнить, что Трамп открыто нарушил международное право и консенсус и поставил под угрозу процесс ООН, добиваясь проведения референдума о самоопределении в Западной Сахаре, в обмен на то, что Марокко присоединилось к нескольким другим арабским странам в нормализации отношений с Израилем в рамках того, что Трамп назвал "сделкой".

В последнее время администрация Байдена не проявляла особого согласия с попытками Марокко добиться признания США своего суверенитета над Западной Сахарой, как обещал ранее Трамп.

Нынешняя администрация не открыла консульство в оккупированной Западной Сахаре, как обещал Трамп, и не приняла попытки Марокко организовать военные учения "Африканский лев 2021" на оккупированных территориях Западной Сахары, несмотря на пропаганду марокканского правительства и армии об организации части этих учений в оккупированном регионе Махбес. (SPS)  

090/300/TRA